Деньги

Инвестиции стран ЕАЭС в экономику Москвы выросли в 2,6 раза за 5 лет

8k
Инвестиции стран ЕАЭС в экономику Москвы выросли в 2,6 раза за 5 лет

Накопленный объем инвестиций из стран Евразийского экономического союза в экономику Москвы вырос за 5 лет в 2,6 раза и достиг $2,8 млрд, сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он привел данные ЦБ РФ, согласно которым инвесторы из Казахстана вложили $1,6 млрд, из Белоруссии — $820 млн, из Армении — $242 млн, из Киргизии — $60 млн. Основные сферы — торговля, промышленность, высокие технологии, недвижимость, финансовая и страховая деятельность.

"За пять лет накопленный объем вложений стран ЕАЭС в экономику столицы России вырос в 2,6 раза. Такому росту способствуют кооперация между странами союза, а также благоприятные условия для реализации проектов именно в Москве. Это преференции и льготы для строительной отрасли, богатая и развития инфраструктура для открытия и ведения бизнеса", - отметил Ефимов.

Оборот внешней торговли Москвы со странами ЕАЭС в 2021 году составил $25 млрд, это на 41,2% больше, чем годом ранее. Экспорт Москвы в страны ЕАЭС увеличился на 49% и достиг $16,75 млрд, импорт из Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана вырос за год на 27,7% — в 2021 году он составлял $8,21 млрд.

Сегодня в столице созданы комфортные условия для инвесторов из стран ЕАЭС — им доступны те же виды помощи от правительства Москвы, что и отечественному бизнесу. Кроме того, в сложившихся реалиях власти оперативно принимают дополнительные меры поддержки, отмечает пресс-служба мэрии.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России