Политика

Президент Чада переизбрался в шестой раз и сразу же погиб в бою с повстанцами

Президент Чада переизбрался в шестой раз и сразу же погиб в бою с повстанцами

В Чаде президент страны Идрис Деби Итно, одержавший победу на выборах 11 апреля, уже к 20-му числу скончался от травм, полученных во время боев с повстанцами. Власть переходит к его сыну Махамате, возглавляющему военный совет республики.

По данным СМИ, бессменный лидер Чада (он занимал свой пост свыше 30 лет) решил отпраздновать начало своего шестого срока, направишись в зону боевых действий. Там на его кортеж напали боевики оппозиции. В результате Деби был ранен и позже умер в больнице.

Официально про обстоятельства гибели сообщают скупо: представитель армии Чада генерал Азем Бермандоа Агуна, в частности, заявил, что главнокомандующий "испустил последний вздох, защищая суверенитет нации на поле боя". Власть на данный момент целиком перешла к военным, но боестолкновения не утихают.

Идрис Деби Итно пришел ко власти в 1990 году, выбив из столицы войска президента Хиссена Хабре. Его предшественник, в свою очередь, стал главой государства в 1982 году, вооруженным путем свергнув Гукуни Уэддея.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share