Общество

Госдума запретила госслужащим и военным иметь иностранные гражданства

Госдума запретила госслужащим и военным иметь иностранные гражданства

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, согласно которому чиновникам и муниципальным служащим, а также военным и некоторым другим гражданам будет запрещено иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом.

Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что таким образом палата парламента имплементирует обновленные положения Конституции. Ранее аналогичные запреты были введены для членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов, судей, прокуроров и других.

Законопроект затронет 25 федеральных законов. Иметь ВНЖ за границей или паспорт другой стороны, помимо прочего, запретят служащим спасательных воинских формирований МЧС, разведчикам, военным прокурорам и следователям. В то же время ограничение не распространится на контрактников из числа солдат, матросов, сержантов и старшин.

"Не смогут иметь второе гражданство занимающие должности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, уполномоченного при президенте по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг", — перечисляет "Интерфакс".

Запрет в том числе распространяется на членов региональных ОНК, следящих за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Также от кандидатов на посты депутатов субъектов РФ и губернаторов потребуют постоянного проживания в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share