Общество

Стартовал конкурс по отбору новых 43 членов Общественной палаты

Стартовал конкурс по отбору новых 43 членов Общественной палаты

20 апреля Общественная палата РФ объявила о начале конкурса по отбору 43 граждан, которые войдут в новый состав в качестве представителей общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Документы по выдвижению кандидатов будут приниматься в течение 30 дней от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, обладающих опытом работы в соответствующем направлении общественной деятельности. Подробную информацию о формировании Общественной палаты РФ седьмого состава можно получить на сайте 2020.oprf.ru.

В этом году рабочей группой было принято решение проводить отбор по новому направлению - "Развитие института независимого общественного наблюдения".

Сейчас общественное наблюдение на выборах — это мощное гражданское движение, подчеркивает заместитель председателя Общественной палаты Тульской области, ответственный секретарь рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты Александр Воронцов.

«На президентских выборах общественными наблюдателями стали около 150 тысяч человек. Огромное количество граждан приняло участие в общественном контроле за региональными избирательными кампаниями в прошлом году. Это движение развивается и будет развиваться дальше. Уже сейчас на сайте общественныйнаблюдатель.рф зарегистрировано около 40 тысяч кандидатов в наблюдатели на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию. При этом поступила информация о еще минимум 30 тысячах кандидатов, готовящихся подать свои документы для того, чтобы стать кандидатами в наблюдатели. А потом нас ждут еще выборы в Госдуму. Очевидно, что в палате должны быть представлены эксперты и активисты, занимающиеся независимым наблюдением», - отметил он.

Напомним, 25 февраля Президентом России была инициирована процедура формирования нового, седьмого состава Общественной палаты РФ. В настоящее время он сформирован уже почти на три четверти: 40 членов были утверждены указом Президента РФ от 10 апреля 2020 г. №254; 84 члена были избраны региональными общественными палатами (не определилась с представителем только ОП Севастополя); еще 43 члена нового состава предстоит определить по результатам объявленного 20 апреля конкурса.

Состав президентской квоты обновился ровно на 50 процентов, региональной — на 45 процентов. Информация обо всех утвержденных главой государства и избранных от регионов членах нового состава Палаты доступна на сайте 2020.oprf.ru.

"Для нас важно, чтобы Общественная палата воспринималась как динамичный живой организм. Обновление состава — это крайне важно. Нужно, чтобы приходили новые общественники, гражданские активисты, которые своей реальной работой, своими социальными проектами завоевали себе авторитет", - отметила политолог, член ОП РФ Оксана Гаман-Голутвина,

Эксперт также считает, что Общественная палата должна работать в качестве социального лифта.

«Кроме того, палата должна работать в качестве социального лифта. Отбор по конкурсу — это прекрасная возможность войти в публичную жизнь страны. Напомню, что целый ряд моих коллег по шестому составу ОП РФ был избран в законодательные органы или назначен на госслужбу: Евгений Примаков (Госдума), Алексей Аветисов (Администрация Президента РФ), Ольга Амельченкова ("Единая Россия"), Евгения Уваркина (мэр Липецка), Маргарита Русецкая (Мосгордума) и др.», -  — подчеркнула Гаман-Голутвина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share