Общество

В АСИ предложили приравнять мигрантов к гражданам РФ и платить им пособия

В АСИ предложили приравнять мигрантов к гражданам РФ и платить им пособия

Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева выступила с предложением временно приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России, чтобы те тоже могли получать пособия по безработице.

Чупшева направила главе правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором перечислила ряд возможных мер поддержки рынка труда.

"На время оказания поддержки работникам организаций [предлагается] приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости", — цитирует документ ТАСС.

Чупшева указала, что аналогичные меры на период борьбы с коронавирусом были внедрены в Португалии и коснулись 580 тысяч мигрантов. В качестве еще одного варианта помощи гастарбайтерам глава АСИ предлагает организовать их подготовку "под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры". На эти цели, по ее мнению, следует направить средства нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предрек трехкратный рост безработицы и падение ВВП России на 5% из-за коронавируса и введения мер по борьбе с ним.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share