Политика

Евреи заметили рост антисемитизма на фоне коронавируса

Евреи заметили рост антисемитизма на фоне коронавируса

Европейский еврейский конгресс обратил внимание на всплеск антисемитизма, который произошел на фоне распространения коронавируса. Доклад об антисемитизме в мире в 2019 году и начале 2020 года представил президент конгресса Моше Кантор.

В общей сложности за прошлый год зафиксировано 456 серьезных и насильственных антисемитских инцидентов. Число пострадавших в таких инцидентах увеличилось почти на 30 человек, рост по сравнению с 2018 годом составляет 22%. В антисемитских инцидентах в 2019 году убиты 7 евреев, количество угроз жизни выросло на 40 случаев, повреждены 25 объектов частной собственности. Это стало максимальным показателем за последние шесть лет, в которые регистрировался спад проявлений антисемитизма.

Большинство подобных инцидентов происходило в США, Великобритании, Франции и Германии. В России за год произошло всего три инцидента, мотивированных недобрыми чувствами к евреям.

Во многом изменения эксперты связали с проблемами, порожденными пандемией коронавируса: люди живут в условиях изоляции, растет безработица. Этим активно пользуются экстремисты и популисты всех мастей, распространяющие идеи расизма, антисемитизма и ксенофобии.

"Слова и образы, которые при этом используются, напоминают средневековые кровавые наветы, когда евреев обвиняли в распространении заболеваний, отравлении колодцев и управлении экономическими системами. Распространение экстремизма, теорий заговора и ксенофобии происходит именно в то время, когда многие еврейские общины по всему миру ощущают растущую опасность", - утверждает президент Европейского еврейского конгресса.

Как указывается в докладе, за некоторыми теориями заговора с обвинением евреев стоят ультраправые политики Европы и США, а также иранские политики. Мировое сообщество, считает Кантор, должно не только сосредоточиться на борьбе с пандемией и на смягчении последствий экономического кризиса, но и заняться проблемой роста популизма и экстремизма на почве кризиса.

Ранее социологи выяснили, что каждый пятый европеец уверен во влиянии на мировую политическую и экономическую ситуацию секретного правительства евреев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share