Общество

В Москве экс-следователь устроил бизнес на поддельных судебных решениях

1.5k
Комментарии 0
В Москве экс-следователь устроил бизнес на поддельных судебных решениях

Бывший московский следователь стал фигурантом уголовного дела о незаконном получении у операторов сотовой связи информации о звонках абонентов, сообщает газета "Коммерсант".

Как уточняет издание, Олег Василенко уволился из СК по собственному желанию и решил зарабатывать на продаже данных о звонках абонентов. Для этого он отправился на "Горбушкин двор" и Митинский радиорынок, где продавались диски с телефонными номерами абонентов. Рядом с вывеской "Сделаю детализацию" бывший следователь познакомился частным детективом, имя которого не называется.

Мужчины разговорились, и детектив пообещал помочь Василенко найти желающих купить информацию о звонках. География заказов охватывала множество регионов - вплоть до Красноярского края.

Василенко подделал гербовую печать Мещанского районного суда Москвы, которую ставил на поддельные решения о получении информации о соединениях абонентов. С помощью этой печати он оформил около 300 поддельных судебных решений о предоставлении детализации разговоров. За каждую сделку покупатель платил от 45 до 100 тысяч рублей. Около 10-15 тысяч получал сам Василенко, остальные деньги распределялись между посредниками.

После возбуждения уголовного дела подозреваемый вместе с адвокатом пришел к следователю и оформил явку с повинной.

Уголовное дело в отношении Василенко возбуждено по статьям о нарушении неприкосновенности частной жизни, нарушении тайны переписки, а также о подделке документов и печатей и их использовании. Другие участники сделок устанавливаются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share