Общество

Фетисов пожаловался на "блатных детей" в российском спорте

55.8k
Комментарии 0
Фетисов пожаловался на "блатных детей" в российском спорте

Хоккеист, заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов в интервью телеканалу РБК рассказал о проблеме "блатных детей" в российском детском спорте.

Двукратный олимпийский чемпион уточнил, что особенно остро это ощущается в хоккее из-за высокой стоимости экипировки.

"Так называемые блатные дети — чисто российское изобретение, нигде в мире такого быть не может. Зачем платить за неталантливого ребенка, чтобы он играл в первой пятерке? Когда он выйдет на рынок, он никому не нужен", - пояснил Фетисов.

Он убежден, что такая ситуация создает системные проблемы в российском спорте в целом.

Ты обманываешь ребенка, себя, и ты развратил тренера, который тренером никогда не будет, который взял деньги не по спортивному принципу. Мы полностью понимаем, что эта система ведет нас в никуда.

Решать проблему Фетисов предлагает, включив хоккей в школьную программу в регионах, в которых популярен этот вид спорта.

Допустим, ввести хоккей в общеобразовательную систему как игру. То есть построить катки не во дворе, а в школьном дворе; дать форму, чтобы детишек поначалу втянуть в процесс. А потом уже тренер из детской спортивной школы должен ходить на уроки физкультуры, на межшкольные игры, отбирать талантливых детей, интересоваться у учителя физкультуры, кто из них более талантлив, чем остальные.

Эти меры позволят выявить способных ребят, которым родители "не могут дать клюшку и коньки". Однако это будет невыгодно тем, кто зарабатывает на "блатных детях", поэтому решение должно приниматься на самом верху. Вместе с тем необходимо создать региональную систему развития спорта, в том числе инфраструктуру, систему соревнований, а также увеличить зарплату детским тренерам, чтобы "поднять статус этой работы в обществе".

"Мы не должны дискриминировать, дискредитировать детей по географическому и социальному признаку... Мы должны понимать, что нам необходимо прежде всего создать условия для детей. Все остальное потом", - подытожил Фетисов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share