Общество

Восьмерых белорусов осудили за чаепитие в квартире

5.1k
Комментарии 0
Восьмерых белорусов осудили за чаепитие в квартире

Суд белорусского Витебска признал виновными в нарушении порядка проведения массовых мероприятий восьмерых местных жителей, собравшихся на чаепития в частной квартире. При этом их подозревали в создании секты, сообщает правозащитный центр "Витебская весна".

25 марта они собрались в квартире, чтобы "поговорить о жизни и космосе и попить чаю". Через некоторое время в незапертую дверь квартиры вошли пятеро сотрудников Октябрьского РОВД, заявили, что собравшиеся нарушают законодательство, и доставили всех в отделение.

Как пояснил старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Вераксо, о собрании ему на условиях анонимности сообщил житель того же дома. Информатор рассказал о людях, которые собираются и "исповедуют какую-то философию", а их якобы секта называется "Синтез Фа".

"Посмотрел, что это такое, в интернете. И там же, на сайте организации, нашел список, в котором фигурировали 16 фамилий, восемь из которых принадлежали людям, которые участвовали в собрании", - объяснил Вераксо.

Подсудимые в ходе процесса заявили, что ничего не знают об организации с таким названием. При этом они не отрицали, что на своих собраниях обсуждали вопросы смысла жизни и космоса, а также темы "философии синтеза". Одна из обвиняемых также отметила, что в 2016 году она с товарищами пыталась зарегистрировать организацию "Метагалактический центр Витебск" с целью вести философско-просветительскую работу, но им отказали.

Всех восьмерых признали виновными в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Организатор встречи был оштрафован на сумму около 500 белорусских рублей, остальные участники отделались предупреждениями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share