Политика

Польша попросила США надавить на Россию по делу о катастрофе самолета Качиньского

1.8k
Комментарии 0
Польша попросила США надавить на Россию по делу о катастрофе самолета Качиньского

Варшава просит у Вашингтона помощи при подаче жалобы на Россию в международный суд по делу о смоленской катастрофе. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, передает РИА Новости.

"В случае Смоленска нас интересует всякая помощь. Техническая, помощь в следствии, также помощь политическая в виде давления на Россию", - заявил польский дипломат.

По его словам, Варшаву также интересует юридическая помощь, так как польские власти планируют направить в международный суд жалобу в случае отсутствия сотрудничества с российской стороной.

Глава МИД Польши добавил, что Тиллерсон в курсе основных вопросов, которые выдвигаются Варшавой в адрес Москвы в деле о смоленской катастрофе. Ващиковский выразил надежду, что глава Госдепа "взглянет свежим взглядом на эту ситуацию и сможет нам помочь".

Как писал Ruposters, Варшава выдвинула обвинения в адрес российских авиадиспетчеров - польская сторона полагает, что они умышленно спровоцировали катастрофу самолета Леха Качиньского в Смоленске.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

В ходе расследования катастрофы расшифровка бортового самописца показала, что пилоты возражали польским чиновникам, приказавшим приземляться в Смоленске, однако руководство страны настояло на своем. Также получила подтверждение версия о том, что до самого момента катастрофы в кабине пилотов находились посторонние. В частности, был идентифицирован голос главы польских ВВС Анджея Бласика, оказывавшего давление на экипаж лайнера. Бывший президент Польши Лех Валенса обвинил в крушении самолета братьев Леха и Ярослава Качиньских.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share