Статьи

Помидорная война: как экономисты манипулируют цифрами в угоду Турции

Помидорная война: как экономисты манипулируют цифрами в угоду Турции
Дмитрий Лекух

Эксперты подсчитали потери России от торговой войны с Турцией, как написали журналисты. Институт Гайдара и Российская академия народного хозяйства и госслужбы уверяют, что почти полтора миллиарда долларов страна недополучила из-за пошлин на поставки зерна в Турцию, которые ввели в ответ на запрет импорта помидоров. Дмитрий Лекух разобрался в отчете экономистов и объяснил, почему они не правы.

Удивительный документ выпустили тут и даже вынесли на публичное обозрение в апрельском выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России" эксперты РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

В чем, собственно, суть.

Как известно, с пятнадцатого марта сего года российская сельхозпродукция может поставляться в Турцию только после полной уплаты пошлины: например, 130% на пшеницу и кукурузу, до 36% – на масло. Инициаторами этих замечательных мер, как опять-таки хорошо известно, стали турецкие экспортеры, которые рассчитывали на то, что Россия снимет запрет, действующий в отношении помидоров, огурцов и другой сельхозпродукции из Турции, пояснял ранее министр экономики этой страны Нихат Зейбекчи.

От себя же добавим, что с 1 января 2016 г. под запретом оказалось около 60% импортируемого из Турции в Россию продовольствия, по данным РАНХиГС. Впоследствии запрет был смягчен, но ключевые категории турецкого экспорта, который составлял почти $300 млн в год, – помидоры и огурцы – по-прежнему ввозить нельзя.

По сути, пишут эксперты, пошлины стали заградительными.

И, сразу заметим, уже это предположение, как бы помягче сказать, несколько не соответствует действительности. Дело в том, что продукты, шедшие непосредственно на турецкие рынки, этими пошлинами облагались всегда. И ничего, никто, в общем-то, не жужжал. А беспошлинно в Турцию ввозилась только та часть российского сырья, которая предназначалась обработке, фасовке и реэкспорту в другие страны. Милая мелочь, конечно.

Но это еще не все.

По словам авторов статьи, убытки России в этой ситуации связаны с тем, что противостояние с Турцией создало проблемы для экспорта зерна, растительного масла и отходов пищевой промышленности.

"Пострадали российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры. Выигрыш российской стороны – освобождение для собственного производства ниши стоимостью в 508 миллионов долларов за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов", - говорится в опубликованном документе.

При этом сами турецкие производители томатов, как считают "верные гайдаровцы", уже решили проблему. Так, в 2016 г. они, конечно, пострадали, но сокращение-то всего на 10% по сравнению с 2015 годом. Зато турки в разы увеличили поставки помидоров в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан. Турецкие поставщики направляют продукцию в Россию в обход запрета: документы переоформляются, страна происхождения меняется с Турции на Белоруссию, Азербайджан. А вот ответный турецкий запрет выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией, резюмируют авторы мониторинга.

Переводим с гайдаровско-турецкого на русский.

Вся суть нашумевшего аналитического доклада, оказывается, в том, что русские тупые и им лучше сразу пойти и сдаться, раз уж они не могут просто повеситься. Потому что умные турки все равно пролезут на российские рынки, а вот русские экспортировать свое сырье без благодетелей турок не смогут вот вообще никак. Таким образом, все непроданное именно в Турцию сырье нужно считать потерянным и сгнившим, а поскольку оборот по вышеуказанным категориям сырья с турецкими покупателями составляет приблизительно 1,3 – 1,6 млрд. долларов США, эти деньги можно считать потерянными.

Причем, "экспертов" даже не смущает тот медицинский факт, что, скажем, в марте текущего 2017 года Россия экспортировала 3,7 млн тонн зерна (что составляет +33,1% к марту 2016 г.). В том числе пшеницы – 2,9 млн тонн (в 1,6 раза больше). И именно такие цифры есть в открытом доступе, их приводит Минсельхоз, ссылаясь на оперативные данные ФТС. Если цифры противоречат правильной теории, как известно, - тем хуже для цифр…

На самом деле, конечно, все это "исследование" либо конкретная PR-заказуха, поспешно слепленная на турецкие деньги (но это – в лучшем случае), либо просто лютейший даже для студента второго курса бред, исполненный на полученные от государства исследовательские гранты, что куда более вероятно.

Потому как продать, пусть, возможно, и с небольшим демпингом, свободно торгующееся на мировых рынках "высвободившееся" зерно реально. И занести выпадающие из российско-турецкого оборота объемы в прямые убытки – это надо быть либо купленным с потрохами "аналитиком", либо сферическим в вакууме идиотом. И я даже не знаю, что хуже для "экспертов" РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

И больше всего в этой ситуации угнетает даже не этот бред сивой кобылы, который становится информационным поводом и предметом для обсуждения. Тут, в принципе, разобраться не очень сложно, и профильные специалисты в Министерстве сельского хозяйства уже давно над этой красотой ржут, теряя драгоценное время и не занимаясь из-за этих комиков важными делами, например, увеличением поголовья крупного рогатого скота или импортозамещением все тех же турецких помидоров. А то, что именно эти, Господи меня прости, "эксперты" вообще-то и готовят научную базу для практической деятельности экономического блока правительства РФ, вы мне поверьте, выглядит ну совсем не смешно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share