Общество

Послу Евросоюза не дали выступить в Новосибирске из-за опоздания властей города

2.1k
Послу Евросоюза не дали выступить в Новосибирске из-за опоздания властей города

Главе представительства Евросоюза в РФ Вигаудасу Ушацкасу и генконсулу ФРГ Виктору Рихтеру не разрешили выступить в Новосибирском госуниверситете на конференции по сотрудничеству между вузами ЕС и России. Об этом Ушацкас сообщил в Twitter.

"Пример самоизоляции. Мне не разрешили выступить на конференции по сотрудничеству между университетами Сибири и ЕС в Новосибирске", - написал глава представительства Евросоюза в России. 

Ушацкас прилетел в Новосибирск специально для участия в конференции. Он и Рихтер планировали прочитать вступительные слова.

"Вместо того, чтобы пригласить нас в зал заседания, организаторы конференции сами с удивлением констатировали, что программа была изменена. В итоге нам устроили экскурсию по Академгородку. А затем, когда мы пришли в зал заседания, нам сказали, что вступительные слова уже закончились", - рассказал он "Коммерсанту".

Причину изменений в программе послу не объяснили. По его словам, сами организаторы были растеряны и "чувствовали себя неловко".

Начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак, сопровождавший гостей на экскурсии по университету, рассказал "Тайге.инфо", что программа конференции не менялась. Появились "накладки", поэтому гостям предложили отправиться на экскурсию. Сами "накладки" он объяснил ожиданием приезда представителей областной администрации и мэрии Новосибирска. 

В феврале в Республике Алтай было сорвано проведение международного экономического форума "Сибирский Давос" с участием Ушацкаса, Рихтера и журналистов международных СМИ. Туристическая база, на которой должна была проходить конференция, оказалась закрытой из-за гриппа.