Деньги

В ЦБ призвали ускорить изменение правила обмена валют

1.3k
Комментарии 0
В ЦБ призвали ускорить изменение правила обмена валют

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала проект закона, предполагающий повышение порога идентификации клиента при обмене валюты с 15 до 40 тыс рублей, сообщает RNS.

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Он предполагает изменение порога идентификации до 40 тыс рублей. При покупке валюты на сумму от 40 до 100 тыс рублей предлагается установить упрощенный порядок идентификации.

Как отмечается в пояснительной записке, либерализация идентификации граждан “вводится с учетом значительного количества операций по покупке и продаже иностранной валюты на небольшие суммы”. Основной целью проекта закона названо снижение операционной нагрузки и затрат банков на оформление подобных операций.

По мнению Набиуллиной, принятие законопроекта упростит и сделает более удобным обмен валюты для клиентов. "Один из проектов, который упрощает обмен наличной валюты - это удобство для граждан. Он предполагает требование идентификации личности для операций выше 40 тысяч рублей, при операциях от 40 тысяч до 100 тысяч рублей - упрощенную идентификацию. Мы считаем, что в приоритетном порядке можно было бы принять этот закон", - сказала глава ЦБ.

С декабря прошлого года в России введена полная идентификация граждан при покупке наличной валюты на сумму более 15 тыс рублей. Клиентам банков или обменных пунктов необходимо заполнить анкету. Причем сотрудники финансовой организации в праве потребовать указать номер телефона, место работы или ИНН.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share