Политика

В Госдуме уточнили, какая деятельность НКО считается политической

1.6k
В Госдуме уточнили, какая деятельность НКО считается политической

Сегодня в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о политической деятельности НКО, уточняющий это понятие в законе “О некоммерческих организациях”, сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, к формам политической деятельности отныне относятся участие НКО в митингах и в “деятельности, направленной на получение результата на выборах". К подобной деятельности отнесены также наблюдение за проведением выборов, участие в работе избирательных комиссий и партий.

Политической деятельностью НКО после вступления закона в силу будут считаться публичные обращения к органам власти с требованиями об отмене законов, а также “формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов”.

Однако если НКО ведет деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной сферы, пропагандирует здоровый образ жизни и ведет благотворительную деятельность, то под действие норм нового закона не попадает.

Глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин отметил, что новый закон законодательно оформляет позицию Конституционного суда - осуществление НКО деятельности в таких областях, как культура и благотворительность не относится к политической.

"Поэтому когда возникают обеспокоенности или оценочные ситуации, мы должны исходить из разумности применения законодательства. И НКО, занятые в области здоровья и защиты граждан, не могут быть отнесены к "иностранным агентам", - уточнил Плигин.