Общество

Жителям Екатеринбурга вместе с "коммуналкой" присылают квитанции для пожертвований на храм

3.1k
Жителям Екатеринбурга вместе с "коммуналкой" присылают квитанции для пожертвований на храм

Жителям Академического района в Екатеринбурге стали присылать бланки пожертвований на строительство храма в одном конверте с квитанциями на оплату коммунальных услуг. Как сообщает местное издание E1, это инициатива управляющей компании.

"Наши церковники в Академе совсем стыд потеряли. Несколько месяцев в конверте, что присылает УК со счетами, лежит и счет от церкви. То им дорогу надо, то колокола, то еще что. Такие настоятельные. Квиточек готовенький, только беги, богобоязненный, оплати”, - написала на форуме екатеринбурженка Мария.

На обратной стороне бланка указывается, на что пойдут собранные деньги. В той квитанции, которую опубликовала горожанка, предлагалось сдать средства на "народный колокол" в новый храм.

Многие участники форума назвали такой способ сбора пожертвований “некорректным” и отметили высокую стоимость печати такого “нехилого” тиража. Некоторые подтвердили, что квитанции им тоже приходят. Они также рассказали, что готовые бланки с суммой от 400 до 700 рублей представители одной из епархий присылали в компанию работодателя.

В УК "Академический" подчеркнули, что, благодаря таким пожертвованиям, удалось собрать деньги на колокола храма Святых Божьих строителей в Академическом.

“Да, мы строим народный храм. Предлагаем пожертвовать. С одной стороны у нас рассказ о храме, что сделано, а с другой - реквизиты. Всего две таких квитанции рассылали, последняя пришла 19 дней назад. Удалось собрать около 500 тыс рублей от частных лиц. К нам никаких жалоб на эти квитанции не поступало. Это же добровольное дело, это не обязательные платежи. Наоборот, многие благодарили, что это удобнее, чем самим относить деньги в храм. Это всенародная практика - строить храм всем миром”, - пояснили в УК.

По данным настоятеля строящегося храма отца Георгия, инициатива принадлежит управляющей компании и является добровольной.  

“Задумка-то была хорошая - сделать народный колокол. Мы живем в современном мире. Написали обращение, вложили в конверт. Это же без указаний всяких сумм, просто расчетный счет написали. Эта инициатива пошла от управляющей компании, мы работаем в связке. Конечно, у людей сейчас много негатива из серии "они и так богаты". Грубо говоря, не хотите - выкинете эти бумаги", - резюмировал он.

На прошлой неделе новые колокола Храма Святых Божьих строителей освятил митрополит Кирилл. Звонница будет состоять из 12 колоколов. Пожертвования на них собирали с февраля.