Общество

Американские компании отказались поддерживать ПО в российских ведомствах из-за санкций

2.6k
Американские компании отказались поддерживать ПО в российских ведомствах из-за санкций

Американские компании, которые предоставляют программное обеспечение ряду российских ведомств в сфере торговли, отказались от поддержки информационных систем. Об этом сообщил помощник президента России Игорь Щеголев на коллегии Минкомсвязи, передает РИА Новости.

"У нас были сбои в работе достаточно крупных наших ведомств, которые влияли на международную торговлю, по той причине, что этим ведомствам было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных ранее в Соединенных Штатах Америки", - отметил Щеголев.

По его словам, американские компании, которые предоставляют ПО, отказались от поддержки из-за антироссийских санкций, введенных Западом. Он уточнил, что “это напрямую относится не просто к интернет-торговле, а к развитию торговли".

"Я не буду называть эти компании, чтобы лишний раз не рекламировать, их практика работы направлена на то, чтобы шантажировать заказчика и покупателя, они вывешивают в открытом доступе систему своих уязвимостей и говорят - коллеги, если вы хотите, чтобы эти уязвимости не были использованы, заплатите нам за поддержку и мы их устраним", - подчеркнул помощник президента.

Щеголев заявил, что России необходимо развивать свои технологии и информационные системы. Причем при создании новых госсистем нужно “смотреть, на какой базе они сделаны, думая о суверенитете”.

Ruposters писал, что в конце марта президент России Владимир Путин назвал сроки перехода государственных компаний на отечественное программное обеспечение.