Деньги

Предложения Минтранса могут вызвать рост цен на услуги таксистов

1.5k
Комментарии 0
Предложения Минтранса могут вызвать рост цен на услуги таксистов

Цены на такси могут вырасти в случае принятия поправок в законопроект "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации...", разработанных Минтрансом, сообщает РБК.

В министерстве предложили обязать "Яндекс.Такси", Gett и Uber согласовывать тарифы с остальными таксистами. В настоящее время агрегаторы самостоятельно регулируют цены, а перевозчики постоянно жалуются из-за невозможности конкурировать с такими низкими тарифами.

Сотрудник одного из крупных интернет-агрегаторов подчеркнул, что подобные сервисы не являются монополистами. "Если вдруг перевозчику будет казаться, что его услуги до аэропорта стоят 2000 рублей, за которые покупатели не поедут, прибыли лишатся и агрегаторы, и сам перевозчик", - отметил он. Работник другого агрегатора поддержал коллегу, отметив, что необходимость согласования тарифов с перевозчиками скажется "не в пользу клиентов".

Минтранс также предлагает сделать обязательными проверки разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и документов о праве на предпринимательскую деятельность в "Яндекс.Такси", Gett, Uber. Сейчас законодательство этого не требует. Сотрудник одного из сервисов уточнил, что это приведет к увеличению расходов и, как следствие, росту цен на услуги.

Поправки вводят ответственность агрегатора перед пассажирами за качество услуги. Однако сотрудники интернет-сервисов напоминают, что являются лишь посредниками между клиентами и перевозчиками, поэтому не могут нести такой ответственности.

Соответствующий законопроект в 2014 году принят в первом чтении. С тех пор вышло несколько версий поправок. Нынешнюю участники рынка назвали "самой жесткой".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share