Политика

В парламент Финляндии прошли два русскоговорящих депутата

В парламент Финляндии прошли два русскоговорящих депутата

Большинство голосов на выборах в парламент Финляндии набрала партия «Центр». Она получила 49 депутатских мест, что на 14 больше, чем в нынешнем парламенте. Об этом сообщает РИА Новости.  

Оппозиционная партия намерена предложить своего кандидата на должность премьер-министра. Ее председатель Юха Сипиля по количеству отданных за него голосов почти вдвое обошел ближайших конкурентов, в том числе нынешнего премьера Финляндии. «Центр» выступает против вступления страны в НАТО и за активное участие в Евросоюзе.

Второе место досталось партии «Истинные финны» с 17,6% голосов и 38 местами в парламенте. Правящая ныне Коалиционная партия набрала 18,1% от общего числа голосов (37 мест), у Социал-демократической партии - 16,5% (34 места).

Лишь одна из четырех крупнейших партий - Коалиционная - выступает за участие Хельсинки в Североатлантическом альянсе. Социал-демократы при этом не верят в военную угрозу для финнов со стороны России, а «Истинные финны» поддерживают двусторонний диалог между Москвой и Хельсинки, передает агентство.

По сообщениям местной прессы, в парламент Финляндии прошли двое русскоговорящих политиков: социал-демократ Мария Гузенина и Кай Мюккянен из Коалиционной партии.

«Но надо при этом понимать, что очень серьезные сдвиги и в общественном мнении и в поведении политических партий они уже произошли. То есть за последний год Финляндия сделала свой выбор, подчеркивая добрососедство и ставку на сотрудничество, она в еще большей степени подчеркивает необходимость сохранения солидарности в рамках Европейского союза, а солидарность эта на сегодняшний момент предполагает участие в экономических санкциях. Эти сдвиги уже произошли и выборы ничего нового здесь не дадут, ничего не изменят. Коридор, в котором будет развиваться финская политика по вопросу НАТО и по вопросу двусторонних отношений с РФ, он определен», - заявил РИА Новости директор российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

В Финляндии состоялись очередные выборы в парламент, граждане выбирали 200 депутатов из почти 2 тысяч кандидатов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share