Общество

93-летнего охранника Освенцима будут судить в Германии

93-летнего охранника Освенцима будут судить в Германии

Бывший офицер СС Оскар Гренинг предстанет перед судом за причастность к уничтожению по меньшей мере 300 тысяч человек в концлагере "Аушвиц-Биркенау" в годы Второй мировой войны, сообщает DW. 

Суд над 93-летним мужчиной начнется во вторник, 21 апреля, в немецком городе Люнебург.

Офицера СС обвиняют в причастности к гибели трехсот тысяч человек, среди них те, кто был депортирован в лагерь смерти в период с мая по июль 1944 года.

В прокуратуре считают, что он отдавал себе отчет в том, что узники, в большинстве своем евреи, признанные негодными к подневольному труду, отправлялись в газовые камеры. Следствие установило, что Гренинг отвечал в лагере за учет материальных ценностей, которые нацисты изымали у пленных.

В зале суда будут присутствовать 55 бывших узников и родственников жертв нацистов. Сегодня они выступили на пресс-конференции.

"Вспоминая все те ужасы, которые мы пережили, я уверена, что никогда не поздно осудить Гренинга. И его возраст здесь не помеха. В этой ситуации нужно действовать по принципу лучше поздно, чем никогда", - приводит Associated Press слова родственницы жертв концлагеря Юдит Колман.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share