Политика

Политолог Алиев: у россиян большой запрос на реализацию своего избирательного права

Политолог Алиев: у россиян большой запрос на реализацию своего избирательного права
Фото: telegram-канал ЭИСИ

ЭИСИ провел круглый стол на тему "Выборы 2025 – ситуация в преддверии старта избирательных кампаний".

Главная особенность избирательной кампании-2025 - она предшествует "большим" выборам в Государственную Думу следующего года. Этот период требует кропотливой работы и тесной коммуникации с избирателями, что делает 2025 год "модельным", обозначил в начале дискуссии управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. Он подчеркнул: у россиян сохраняется большой запрос на реализацию своего избирательного права.

"Мы всегда подчеркиваем, что выборы для нас – это норма, которая позволяет поддерживать политический баланс. Жители воспринимают выборы и свое участие в них как значительную ценность. Они осознают, что могут повлиять на решения представителей власти и имеют возможность увидеть и услышать их отчеты. Это создает баланс отношений между жителями и властью", – рассказал Алиев.

Эксперт уверен: в условиях, в которых сегодня находится Россия, выборы – это не только норма, но и значительная потребность у граждан. Россия активно способствует реализации это потребности, в отличие от соседнего государства – Украины, – где давно не проводились выборы и режим коммуникации с населением осуществляется через другие нелегитимные механизмы.

Руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил: партийная система России сейчас в значительной степени представляет интересы всех общественных групп. Наибольшей поддержкой у избирателей пользуется "Единая Россия", которая продолжает удерживать статус главной политической силы страны.

"Бесспорный лидер – "Единая Россия". 35,9% россиян заявили, что готовы проголосовать за эту партию. При этом за последние четыре года показатель вырос, и это значимый факт для понимания распределения предпочтений избирателей. На втором месте сейчас ЛДПР (10,7%), и партия за последний год только укрепила эту позицию. А КПРФ (9,9%), наоборот, опустилась на третью позицию. Четвертая позиция у партии "Новые люди" – 6%", – рассказал Мамонов.

Директор региональных проектов АНО "Центр ПРИСП" Антон Садкин отметил, что при подготовке к единому дню голосования все партии, в той или ной мере, делают ставку на участников СВО. Ведь таких кандидатов отличает неподдельный патриотизм, чувство ответственности перед людьми за свои действия и поступки.

"На фокус-группах избиратели утверждают: участник СВО, который уже защитил страну, будет защищать их и в мирной жизни. Это может стать значительным поворотом в избирательной кампании 2025 года и повлиять на общую картину. Тенденции участия кандидатов, напрямую связанных с СВО, в политике обусловлены текущей ситуацией и вызовами времени", – считает эксперт.

Электронное предварительное голосование стало фирменным стилем "Единой России" и будет активно использовать при подготовке кандидатов к ЕДГ-2025, отметил в своем выступлении сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов.

Глава коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко свое выступление посвятил партии "Новые люди", которая накануне провела отчетно-выборный съезд по итогам пятилетия существования. Как подчеркнул эксперт, партия за этот срок значительно усилилась: выстроена сильная региональная структура, созданы 79 региональных отделений, от партии избранно 580 депутатов и глав разного уровня. Партия нашла свою нишу, ее электорат — люди прогресса, занятые делом, которые хотят видеть Россию современной, развивающейся и технологичной.

«Партия "Новые люди" нашла свой сюжет, о чем разговаривает с избирателями. В своё время великий писатель и философ Хорхе Луис Борхес сказал, что в мире на самом деле есть всего четыре сюжета: "оборона крепости", "возвращение домой", "самоубийство Бога" и "поиск сокровищ". Сюжет партии "Новые люди", как раз это "поиск сокровищ", новых знаний, идей и людей. Это не просто новые участники политической арены, а люди с новыми подходами и отношением к жизни — яркие лидеры», – пояснил Минченко.

Партии будут конкурировать за кандидатов-участников СВО, считает политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова. При этом 2025 год – лучшее время для привлечения новых лиц в политике.

Исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг", председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова подчеркнула: инфраструктура общественного наблюдения на выборах в России сегодня служит гарантом честных и открытых выборов.

"Обновляется и программа обучения наблюдателей. С 2021 года теория и практика соприкасаются в одном формате. У нас есть две задачи: быть интересными для аудитории и вовлекать больше людей к наблюдению за выборами, особенно молодежь. Мы создаем новые форматы взаимодействия с аудиторией, понимая, что сегодня сотни тысяч людей по всей России задействованы в этой инфраструктуре", – рассказала Булгакова.