Общество

Депутат Занко: "Герои России должны быть жизненным ориентиром для молодежи"

1.5k
Депутат Занко: "Герои России должны быть жизненным ориентиром для молодежи"

В день 30-летней годовщины со дня учреждения Звания Герой РФ зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко поздравила Героя России Вячеслава Сивко.

Вячеслав Викторович Сивко родом из Гатчины Ленинградской области. В Вооруженных Силах СССР с 1971 года. Служил в Воздушно-десантных войсках, командовал парашютно-десантными взводом, ротой, батальоном и полком. Два года воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в должности командира роты. С декабря 1994 года - в боях первой чеченской войны. Во главе сводного батальона 237-го гвардейского парашютно-десантного полка участвовал в штурме Грозного. Указом Президента Российской Федерации № 535 от 29 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии полковнику Вячеславу Владимировичу Сивко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Накануне этой даты Сивко пригласил депутата в "Российскую Ассоциацию Героев". Он рассказал, что уже много лет занимается патриотическим воспитанием молодежи, часто ездит в родную Гатчину, где встречается со школьниками и учащимися военных училищ.

"Уважаемый Вячеслав Владимирович, в вашем лице хочу поздравить всех Героев России с 30-й годовщиной со дня учреждения звания Герой Российской Федерации. Вы - пример настоящего русского офицера, преданный защитник нашей Родины. Нам очень повезло, что у страны есть такие Герои, как Вы. Кто-то боролся с террористами, кто-то исследовал Арктику и космос, кто-то помогал делать новые открытия, кто-то под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу, а кто-то прямо сейчас защищает от нацизма на Украине. Вы - наш повод для гордости. Мы будем благодарны вам всегда", - сказала Занко.

Сивко поблагодарил за поздравление и подарил парламентарию книгу о Героях России, изданную "Российской Ассоциацией Героев".