Общество

Депутат Цунаева: "Поисковики все чаще находят останки жертв геноцида"

1.9k
Депутат Цунаева: "Поисковики все чаще находят останки жертв геноцида"

Депутат Госдумы, поисковик с более чем 30-летним стажем Елена Цунаева рассказала, что добровольцы поискового движения России все чаще находят свидетельства преступлений нацизма против гражданского населения.

Цунаева объясняет, что геноцид — это не только непосредственное убийство, это еще и создание невыносимых условий для жизни.

"Сожгли деревню. Даже если не расстреляли жителей, что случилось с ними впоследствии? Они остались без еды, без крова, без надежды. А если зима?" - вопрошает Цунаева.

По ее словам, подрастающее поколение стало весьма искаженно воспринимать победу советского народа над фашизмом.

"На задний план ушел ужас того, что нам готовил нацизм, нацистская Германия, ее союзники. А ведь предполагалось уничтожить гражданское население, сократить его, переселить, освободить территории, создать условия, чтобы население не размножалось и не развивалось. Была фашистская идеология: превосходство одной нации над другой", – отмечает депутат.

Она говорит, что свидетельства геноцида обнаруживаются в Псковской области, Ростовской, Волгоградской и в других российских регионах.

Добровольцы признают, что искать и находить правду – непростая задача. Работая с тоннами архивных документов, выезжая на раскопки, они находят, по словам Цунаевой, истинную правду.

"Смотрит она на нас и на поднимающий голову фашизм… Смотрит тихим спокойным взглядом, а в нем память. И память эта – правда. Истинная. Выдержанная. Без лишних слов, без информационного мусора. Черепа да кости, да пули, да прах кругом. Больше 70 лет она пролежала здесь. А есть и те, кто еще лежат и ждут своего часа. Этой правдой нужно смело смотреть на весь мир, без робости, открыто смотреть в глаза любого человека на этой земле", – резюмировала депутат Госдумы РФ.