Общество

Член СПЧ Брод: "Конфликт на Украине обострил случаи преследования распространителей объективной информации"

1.7k
Член СПЧ Брод: "Конфликт на Украине обострил случаи преследования распространителей объективной информации"

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что в условиях военного конфликта на Украине обострились и участились случаи преследования тех, кто распространяет объективную информацию о происходящем и сопротивлялся нелегитимному режиму.

"Киевский режим совершил очередной неправовой шаг: приостановил деятельность оппозиционных политических партий. Эти действия политики запрещенных партий уже расценили как диктаторские. Продолжаются, как и все последние восемь лет, преследования оппозиционных политиков, правозащитников и журналистов. Причем задержанные перестают выходить на связь, родственники беспокоятся о безопасности своих близких, о возможности применения к ним пыток. У писателя и журналиста Яна Таксюра спецслужбы провели обыск, похитили деньги. Задержана известная украинская правозащитница и антифашистка Елена Бережная. Известно, что ранее она неоднократно писала о разгуле фашизма в своей стране", - рассказал Брод.

По его словам, очевидно, что на Украине преследуются исключительно те, кто распространяет объективную информацию о происходящем в стране, кто владеет данными "о произволе, который царил в стране в течение восьми лет", кто сопротивлялся нелегитимному режиму.

"Помимо преследования оппозиции, СБУ проводит массовые проверки и аресты украинцев, кто хочет эвакуироваться в Россию. Эти меры также являются нарушением права на свободное передвижение и выбора местожительства в пределах каждого государства", - отмечает Брод.

Одновременно эксперт упоминает, что в России деятельность оппозиционных политических партий не запрещена и они могут доводить до общества свою позицию. 

"Та же партия "Яблоко" ежедневно высказывает свою точку зрения на происходящие события и в СМИ, и в интернете", - заключил эксперт.