Общество

Европейские ученые выявили связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом

Европейские ученые выявили связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом

Норвежские и немецкие ученые независимо друг от друга определили, что вакцина AstraZeneca может вызвать аутоиммунную реакцию с последующим тромбозом в головном мозге.

Результаты своих исследований представили специалисты госпиталя Университета Осло и клиники Грайфсвальдского университета, пишет The Wall Street Journal. По словам главврача госпиталя Университета Осло Пала Андре Холма, "только вакцина может объяснить, почему у людей с тромбозом после вакцинации проявился этот иммунный ответ". Его команде удалось выявить антитело, вырабатываемое вакциной и вызывающее опасную реакцию.

Профессор клиники Грайфсвальдского университета Андреас Грайнахер призвал людей, испытывающих головокружение, боли или ухудшение зрения на четвертый день после вакцинации препаратом AstraZeneca, срочно сдавать анализ крови. Он подчеркнул, что осложнения появляются у крайне малой доли людей и врачи уже знают, как им помочь, а с реабилитацией справится любая больница среднего уровня.

Ранее 20 европейских стран частично или полностью остановили использование вакцины AstraZeneca. Это сделали власти Австрии, Болгарии, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Словении, Франции и Эстонии. Причиной стало возникновение тромбоза у привившихся. В Великобритании останавливать вакцинацию препаратом не стали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share