Общество

"Овощные магазины и транспорт работают без перебоев": в Якутии призвали не доверять фейкам и слухам

2.2k
Комментарии 0
"Овощные магазины и транспорт работают без перебоев": в Якутии призвали не доверять фейкам и слухам

Никаких изменений в работе магазинов, строительных организаций и движении общественного транспорта в Якутии не наблюдается. Пассажирские автобусы курсируют в штатном режиме. В Минздраве республики также опровергли слухи о пострадавших мигрантах. Об этом сообщает в среду телеканал "Якутия 24".

Напомним, как сообщали некоторые СМИ, 19 марта жители Якутска заметили уменьшение количества пассажирских автобусов на некоторых маршрутах. Вскоре в мессенджерах стала распространяться фейковая информация о том, что это может быть связано с боязнью выходцев из Средней Азии выходить на работу.

"Все проблемы, связанные с интервалом движения, касаются технических неполадок транспорта. Несколько автобусов находятся на ремонте, поэтому и наблюдается увеличение интервала движения. Ситуация у нас под контролем, в скором времени движение будет стабилизировано", — пояснил директор НО "Союзавто" Андрей Косицкий. Он также добавил, что по техническим причинам интервалы были изменены на маршрутах № 1, № 3, № 7, № 17 и № 25.

Не наблюдается никаких проблем с транспортом и в городе Мирный. "Я обычный потребитель и могу сказать, что последние события не отразились на жизни Мирного. Овощные лавки работают, скачков цен нет. Такси у нас самое дешевое, повышения тарифов не заметил", — пояснил журналистам телеканала житель города Алексей Кмыш.

Представители торговых сетей также опровергли сообщения в мессенджерах WhatsApp о том, что в Якутии якобы возникли проблемы с работой продовольственных магазинов.

"В нашей сфере никаких проблем или изменений мы не заметили. Вся работа ведется в обычном режиме", — отметил генеральный директор ООО ТОП Ритейл (сеть магазинов "Хозмаркет") Максим Феоктистов.

Фейковой отказалась и информация о том, что выходцы из стран Средней Азии якобы массово обратились за медицинской помощью в больницы Якутии после избиений - министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) официально опровергло эту информацию, так же распространяемую через социальные сети и мессенджер "WhatsApp". 

"На сегодняшний день обращений за медицинской помощью в медучреждения республики лиц из стран Средней Азии не зафиксировано", - подчеркнула министр здравоохранения республики Елена Борисова.

Также ведомство попросило жителей республики не верить фейковым новостям, провокационным заявлениям и недостоверной информации, распространяемой через социальные сети и мессенджеры.

Телеканал "Якутия 24" опросил легальных мигрантов, работающих в регионе на строительных объектах, и не нашел никаких подтверждений о перебоях в работе.

В частности, генеральный директор строительной фирмы ООО "Айдин" Джанибек Кочкурбаев, у которого в штате работает несколько десятков специалистов из Киргизии, опроверг сообщения о том, что легальные мигранты не выходят на работу.

"Сейчас не такой большой объем, масштабные работы начинаются только с весны", — рассказал он. Но заверил, что на протяжении последних дней строительные работы выполняются в обычном режиме, весь штат иностранных сотрудников выходит на объекты в Якутске и районах республики.

"Никаких проблем не было и сейчас нет, до сих пор работаем" — пояснил гендиректор.

Индивидуальный предприниматель Меликшо Ибодов, чьи сотрудники работают на строительстве школы в селе Толон Амгинского района (34 гражданина Таджикистана), пояснил, что все работают в штатном режиме, никого из его людей не коснулись волнения, о которых сообщалось в соцсетях. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share