Общество

Минфин пообещал РАН миллиард на популяризацию науки, но передумал

1.3k
Комментарии 0
Минфин пообещал РАН миллиард на популяризацию науки, но передумал

Российская академия наук может не получить от Министерства финансов обещанный миллиард рублей на международные проекты и популяризацию науки.

Летом 2018 года Госдума приняла предложенный президентом законопроект о расширении полномочий РАН, в задачи которой были включены популяризация науки, организация международного сотрудничества и прогнозирование научно-технологического развития страны. На эти цели академия наук запросила в ноябре прошлого года у Минфина дополнительные средства в размере 1 млрд рублей. Тогда вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с ведомством была достигнута "принципиальная договоренность" о внесении необходимых ученым средств в бюджет 2019 года.

Как сообщил в разговоре с РБК вице-президент РАН Юрий Балега, в Минфине ему сказали, что "денег не дадут", поскольку там не понимают, как именно они будут распределяться. В то же время он отметил, что эта информация предварительная, пока официального письма из министерства в РАН еще не приходило. Президент академии наук Александр Сергеев назвал "обычной" ситуацию, в которой "есть поддержка президента, профильного вице-премьера, а Министерство финансов денег не дает".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share