Общество

Минфин пообещал РАН миллиард на популяризацию науки, но передумал

Минфин пообещал РАН миллиард на популяризацию науки, но передумал

Российская академия наук может не получить от Министерства финансов обещанный миллиард рублей на международные проекты и популяризацию науки.

Летом 2018 года Госдума приняла предложенный президентом законопроект о расширении полномочий РАН, в задачи которой были включены популяризация науки, организация международного сотрудничества и прогнозирование научно-технологического развития страны. На эти цели академия наук запросила в ноябре прошлого года у Минфина дополнительные средства в размере 1 млрд рублей. Тогда вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с ведомством была достигнута "принципиальная договоренность" о внесении необходимых ученым средств в бюджет 2019 года.


Как сообщил в разговоре с РБК вице-президент РАН Юрий Балега, в Минфине ему сказали, что "денег не дадут", поскольку там не понимают, как именно они будут распределяться. В то же время он отметил, что эта информация предварительная, пока официального письма из министерства в РАН еще не приходило. Президент академии наук Александр Сергеев назвал "обычной" ситуацию, в которой "есть поддержка президента, профильного вице-премьера, а Министерство финансов денег не дает".

Поделиться / Share