Мнение

Кадровый резерв президента: зачем Путин встречался с “Лидерами России”

Кадровый резерв президента: зачем Путин встречался с “Лидерами России”

Владимир Путин встретился с победителями конкурса "Лидеры России", чтобы лично познакомиться с теми, кто составляет кадровый резерв страны. В этом году лучшими управленцами признаны 104 человека. Их имена стали известны 17 марта в Сочи, а отбор участников начался еще в октябре прошлого года. Президент отметил рекордное количество заявок — более 200 тысяч. В этом году они пришли из 68 стран. В финал вышли 300 человек, из которых победила треть. Ирина Фиш — о смысле и значении конкурса, а также перспективах лидеров России.

Вопрос кадровой политики всегда и везде стоит остро. Даже на самых маленьких предприятиях руководители сталкиваются с проблемой поиска профессионалов. Что уж говорить о государстве — сложнейшей системе, которой нужны миллионы грамотных специалистов, сведущих не только в своей сфере, но и умеющих руководить и направлять. В 90-е сложилась удивительная ситуация, когда к власти пришли не очень компетентные люди, а олигархи всюду расставляли своих людей, и, соответственно, вся вертикаль власти оказалась, мягко говоря, не очень работоспособной, занималась любыми проблемами, кроме государственного строительства. Поэтому в начале нулевых одной из главнейших задач было решение кадрового вопроса. Это было очень сложно, властям приходилось действовать решительно вплоть до отмены губернаторских выборов в 2005 году — надо было улучшать управляемость регионами. В 2012-м выборы вернули, но в том же году Путин начал тотально обновлять кадры. Работа ведется кропотливая, тщательная, существует много разных проектов, начиная от поиска "звездочек" среди детей и студентов через олимпиады, конкурсы, школы до серьезных проектов типа "Лидеры России". В результате в Москву на федеральный уровень приезжают работать люди, имеющие опыт работы в регионах, кроме того, существуют и так называемые "горизонтальные перемещения", когда люди работают в разных регионах и разных сферах.

В 2017 году серьезно обновился губернаторский состав — старые кадры ушли, на их место пришли молодые компетентные управленцы. Сменилось 24 губернатора. И вот тут возникла новая задача: вертикаль власти необходимо продолжить и сформировать работоспособные команды, которые на местах сумеют реализовать "прорыв". Уже сейчас необходимы тысячи грамотных специалистов, и их нужно найти или вырастить. На это и направлен проекты платформы АНО "Россия – страна возможностей", в том числе конкурсы "Лидеры России", "Доброволец России", студенческая олимпиада "Я – профессионал", "Мой первый бизнес", грантовый конкурс молодежных проектов. И не надо говорить, что у нас нет социальных лифтов. Есть. Только нужно учиться, стремиться и участвовать. А иначе как еще показать себя?

На встрече Путина с победителями "Лидеров России" президент еще раз показал, насколько важен для него этот конкурс — он видит в нем серьезный потенциал и всячески поддерживает. Конкурс проводится уже второй раз. Часть победителей уже заняла важные посты в различных ведомствах: трое участников стали заместителями министров, двое врио губернаторов — Дмитрий Артюхов в ЯНАО, через три месяца ставший губернатором, Василий Орлов — в Амурской области.

Конкурс направлен на то, чтобы искать талантливых управленцев по всей стране, и он имеет большую перспективу. Всего отбор проходит в четыре этапа. На первом соискатели регистрируются онлайн и выкладывают видеоинтервью, на втором происходит онлайн-тестирование, затем идут полуфиналы по федеральным округам, уже офлайн, где с помощью заданий определяются финалисты и оцениваются лидерские качества участников. Победителей конкурса выявляет финал, который проходит в Сочи. 

В этом году пришло 227 тысяч заявок, в финал вышли 300 человек, победителями стали 104. Все они получили возможность в течение года поработать с наставниками из числа лучших руководителей в сфере бизнеса и государственного управления. Путин отметил, что и число наставников, проявивших интерес к конкурсу, растет. Это означает, что топ-менеджеры из высших эшелонов власти и крупнейших компаний тоже ищут достойных людей.

Что показалось мне еще любопытным на этом конкурсе, так это то, что участники не только учатся у наставников, но и сами ведут такую работу – например, одним из заданий на конкурсе была встреча со старшеклассниками. И это было нелегко: подростки возраста максимализма очень недоверчивы. При этом наивны, критичны и большей частью пока что не определились с будущим. Кроме того, люди, принявшие участие в конкурсе, стали примером для своего окружения — теперь знакомые "Лидеров России" тоже собираются подать заявку на будущий год. Как сказал один из участников, самое главное, что звучало из уст коллег из здравоохранения, "теперь в следующем году мы точно идем в этот конкурс, мы точно там будем реализовываться, глядя на тебя, что получилось".

Люди пришли из самых разных сфер. Самая первая выступившая на встрече с президентом участница — мама двоих детей, победившая в конкурсе уже второй раз, работает в Санкт-Петербурге и занимается молодежной политикой в городе. И свою главную задачу видит в построении системы социальных лифтов для молодых ребят и в том, чтобы разбить, наконец, стереотип, что "главный социальный лифт города — это "Сапсан" в Москву".

Другой участник, тоже победивший уже во второй раз, работает в нефтегазовой сфере. И свою  задачу видит в том, чтобы без существенной потери для бюджета создать допзаказ на оборудование, то есть заниматься импортозамещением и созданием новых технологий. Президент заметил, что потенциал в сфере энергетики у нас огромный, запускаются работы на новом Харасавэйском месторождении. Вместе с Бованенково это семь триллионов кубических метров газа. Только на этом месторождении можно будет работать и добывать газ до 2131 года — это планетарные запасы.

Другой участник, тоже работающий в нефтегазовой сфере уже 15 лет, причем последние 10 во Вьетнаме, перебрался в Санкт-Петербург, занимается снабжением платформы "Приразломная" уже год. Их компания тесно работает с Центральным конструкторским бюро по разработке атомных подводных военных крейсеров "Рубин", которое разрабатывает платформу полностью из российского оборудования.

Еще одному участнику, победившему в прошлом году, по итогам конкурса доверили работать в министерстве здравоохранения. Там он занимается общественным здоровьем и свою задачу видит в снижении действия факторов риска, определяющих сейчас до 70-80% смертности, — потребления табака и алкоголя. Он хотел бы увеличить продолжительность жизни. Кстати, среди 104 победителей конкурса трое работают в сфере здравоохранения.

Один из победителей конкурса работает в Комсомольске-на-Амуре инженером, заместителем главного технолога завода им. Юрия Гагарина, который изготавливает детали для Су-57, Су-35 и SSJ-100.

Представитель Крыма, крымский татарин, один из победителей конкурса, работает в транспортной сфере, а это для Крыма сегодня одно из самых важных направлений развития. Запуск автомобильного моста, а позже и железнодорожного, даст серьезнейший толчок, потому что пойдут грузы в больших объемах, это станет драйвером для экономики и туристической отрасли. Путин отметил, что необходимо выстроить всю логистику транспорта, совместить железнодорожное движение с автомобильными дорогами, развивать транспортные сети по всей территории Крыма, потому что одного моста — мало. И поэтому в самом Крыму предстоит очень серьезная работа по развитию транспортной системы.

Конечно же, есть и критики подобных проектов, утверждающие, что они ни к чему не ведут. Но, послушав победителей, я сделала совсем другой вывод. 

Во все времена люди мечтали, чтобы их руководители были грамотными управленцами. Даже специальный термин для этого есть — меритократия, то есть принцип управления, по которому руководящие посты должны занимать самые способные и грамотные люди, независимо от социального положения и финансового достатка. Буквально термин означает "власть достойных". И во все времена подобное устройство государства было несбыточной мечтой, потому что главной проблемой меритократии считалось отсутствие способа определения нужных способностей. Да, такое устройство государства буквально невозможно. Но двигаться к нему нужно.