Общество

Новосибирский депутат пригрозил лишить аккредитации травмированную журналистку за сидячее прослушивание гимна РФ

2.7k
Комментарии 0
Новосибирский депутат пригрозил лишить аккредитации травмированную журналистку за сидячее прослушивание гимна РФ

Спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев пригрозил журналистке издания "Сибкрай" Рихарде Лем лишением аккредитации за то, что она не смогла встать во время исполнения гимна.

Гимн звучал на открытии сессии горсовета. Заметивший сидящую журналистку Асанцев сделал ей замечание.

"Почитайте законы РФ. Когда звучит гимн РФ, по закону РФ он всеми гражданами слушается стоя", — обратился Асанцев к Лем.

После заседания депутат напомнил о своем замечании и уточнил, что делал его именно журналистке "Сибкрая", хотя она была не единственным человеком, который остался сидеть. Асанцев подчеркнул, что, если ситуация повторится, сотрудники СМИ будут удаляться с сессии. "Будем лишать аккредитации", — добавил спикер.

Как сообщает редакция издания, журналистка не смогла подняться из-за проблем со здоровьем. Ранее она упала на тротуаре и ударилась спиной, после чего ей "посоветовали беречься". Отмечается также, что при исполнении гимна, согласно закону "О государственном гимне РФ", "присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов". В то же время наказания за нарушение этих правил не предусмотрено.

"Более того, только суд может оценить, были ли нарушены, оскорблены или унижены "общественные отношения, возникающие во время использования государственной символики". Суд, а не Асанцев, который совершил данный эмоциональный демарш", — подытожили в редакции издания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share