Общество

ФСБ отказалась считать переписку россиян в мессенджерах тайной

3.2k
Комментарии 0
ФСБ отказалась считать переписку россиян в мессенджерах тайной

Федеральная служба безопасности не рассматривает переписку россиян в мессенджерах охраняемой законом тайной. Об этом в Верховном суде России сообщила представитель службы, ссылаясь на позицию Конституционного суда РФ.

"Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан", - сказала представитель ФСБ, слова которой приводит ТАСС.

Согласно заявлению, без судебного разрешения ведомство будет запрашивать данные конкретных пользователей, а не массивы информации.

Компания Telegram Messenger LLP просит Верховный суд России признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432. Документ утверждает порядок представления данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети, как противоречащий требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

Как писал Ruposters, 16 октября Мещанский районный суд Москвы принял решение оштрафовать администрацию мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за то, что она отказалась передать Федеральной службе безопасности ключи для расшифровки личных переписок пользователей. Данное решение было обжаловано, позднее районный суд признал его законным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share