Политика

Создатель "Новичка" объяснил, почему Британия отказывается сотрудничать с Россией по делу Скрипаля

12.1k
Комментарии 0
Создатель "Новичка" объяснил, почему Британия отказывается сотрудничать с Россией по делу Скрипаля

Один из создателей отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк объяснил в интервью РИА Новости, почему Лондон отказывается сотрудничать в Москвой в расследовании инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

"У России полностью отсутствует мотив, это очевидно. Во-первых, господин Скрипаль "отработан дотла" обеими сторонами, то есть россиянам он полностью сдал свои английские контакты, англичанам - все, что знал в СССР. Интереса никакого для Москвы не представлял", - сказал Ринк.

Один из создателей "Новичка" также подчеркнул, что для России момент абсолютно невыгоден - за несколько дней до президентских выборов и незадолго до чемпионата мира по футболу.

"И еще: поскольку все участники этого инцидента пока живы, сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима. И, главное, даже ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием. Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом - верх дурости", - объявил Ринк.

Он также усомнился в версии о том, что отравляющее вещество могло прибыть в Великобританию в чемодане Юлии Скрипаль. По мнению специалиста, вещество подействовало бы сразу, и девушка не доехала бы до Лондона.

Как предполагает создатель "Новичка", Лондон не предоставляет Москве образец вещества, потому что в этом случае сразу же выяснится, что оно сделано не в России.

"Образец из Солсбери - это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что "варили" не в России", - уточнил он.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

После инцидента Тереза Мэй потребовала от России объяснить отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Москва ультиматум проигнорировала. В результате британцы решили сократить российскую дипмиссию, на что Россия ответила зеркально. Кроме того, Москва отозвала согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и закрыла Британский совет. В Великобритании пообещали дать ответ на эти действия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share