Статьи

Куда пойдет ВВП: что пропишут в новых "майских указах" президента

2.4k
Комментарии 0
Куда пойдет ВВП: что пропишут в новых "майских указах" президента
Михаил Мельников

Перед президентскими выборами в России ВЦИОМ ежемесячно проводил опросы, в которых выяснял, с чьими программами избиратели знакомы лучше всего. Лидировал Владимир Путин. В декабре 2017 года его программу знали 45% россиян, в январе - 54%, в феврале - 61% и в начале марта – 68%. Программы Путина в виде отдельного документа нет, но он представил свое видение будущего на пресс-конференции в декабре и, конечно, в послании Федеральному собранию. Известно, что в профильных ведомствах уже идет работа над новыми "майскими указами". Михаил Мельников пробует предугадать, какой будет экономическая часть этих указов. 

Кто защитит от коррупции

Проблема безопасности бизнеса, на мой взгляд, - номер один в российской экономике. Владимир Путин констатирует: "Больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, и просто с низкой организацией этой работы. Напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть, – постоянная ротация". Заявка интересная: возможно, таким образом нам действительно удастся разрушить устоявшиеся коррупционные связи. Потому что одними пожеланиями "перестать кошмарить бизнес" этих граждан не остановить.

В своих указах Путин потребует снизить давление на бизнес и отказаться от применения административного ареста как меры пресечения по экономическим преступлениям.

Как взять кредит

Еще одна проблема бизнеса – высокие процентные ставки по кредитам. 

"Сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию, повышать доступность кредитов. Рассчитываю тут на поддержку Банка России", – говорил президент. 

Он рассчитывает также на повышение эффективности труда и привлечение инвестиций. По всем этим направлениям уже существуют государственные программы, и их планируется всемерно развивать.

Президент потребует удержания инфляции в рамках 4–4,5%, повышения доступности кредитов. 

Будут ли пенсии

Один из самых больных в России - пенсионный вопрос. 

"Наш нравственный долг – поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на пенсию". О повышении пенсионного возраста президент говорит осторожно: "Чтобы принять окончательное решение, надо все это просчитать реально. Я говорю это не для того, чтобы уклониться от ответа, а посчитать по каждой позиции, к чему что приведет… Точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах мира, постепенно и мягко"… 

Скорее всего, пенсионный возраст начнет расти во время ближайшего президентского срока, но это решение, честно говоря, назревало давно, особенно на фоне роста продолжительности жизни.

Президент потребует увеличить пенсии – скорее всего, без привязки к конкретному маркеру, но точно не менее чем на уровень инфляции.

Будем здоровы

"Нужно увеличивать, конечно, прежде всего общее финансирование... На следующий год 4,1% на совокупные расходы по медицине в целом по стране". 

4,1% от бюджета – это не все расходы, так как в них не включаются страховые деньги, собранные по системам ОМС и ДМС, хотя именно эти средства составляют основную долю финансирования медицины. То есть деньги у нас есть, вопрос лишь в грамотном и честном их использовании.

Одним из самых амбициозных майских указов 2012 года было требование повысить зарплаты врачей до двух средних по региону. Было бы хорошо, если бы авторы указов-2018 не забывали об этом.

73 года – много или мало

Один из важных демографических показателей экономического благополучия общества – средняя продолжительность жизни, другой – рост числа жителей страны. С первым пунктом, полагает президент, у нас все хорошо, со вторым – плохо. "Численность работоспособного населения сократилась примерно на миллион", – признал Путин в Послании. В ближайшие годы на поддержку детства и материнства будет потрачено 3,4 трлн руб.; продлевается действие программы материнского капитала. Средняя продолжительность жизни растет: никогда ранее она не достигала в нашей стране 73 лет, а в обозримом будущем наша задача – войти в "клуб 80".

Где взять технологии

"Мы обязаны собрать все силы в кулак и проявить волю. Отставание – вот главная угроза и наш враг".

Это перекликается с докладом бизнес-школы "Сколково" о влиянии санкций на нефтяную отрасль России. Доклад опубликован чуть позже, но президент наверняка знал его основные тезисы. Суть сколковского исследования в том, что санкции действительно не оказали пока значительного влияния на добычу нефти и газа в России, однако, когда активные месторождения истощатся, а техника устареет, влияние запретов на поставку в Россию оборудования и технологий существенно вырастет. Уже к 2025 году добыча нефти неминуемо снизится, если страна не выйдет из режима санкций или не создаст собственные аналоги западных продуктов. 

Нет сомнений, что президент призовет расширить и углубить импортозамещение – возможно, без использования этого термина.

Как поддержать село

Владимир Путин справедливо гордится успехами в продовольственном импортозамещении и намерен вкладываться в сельское хозяйство и дальше: "Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами. Или с помощью госзакупок — не думаю, что это исключенный вариант, надо подумать, несмотря на то что в правительстве считают, что это нецелесообразно, но надо подумать". Тут, правда, вступают в силу правила ВТО, о которых стоит поговорить отдельно, но в современном расколотом мире Всемирная торговая организация не в силах заставлять своих членов соблюдать общие правила, в число которых входит жесткое ограничение государственной поддержки сельхозпроизводителей.

В своих указах президент поставит очередные цифровые цели по производству сельскохозяйственной продукции и, возможно, росту зарплат на селе.

Стратегическими же задачами России были и остаются:

избавление от нефтяной зависимости;

переход от экспорта сырья (сырая нефть, лес, зерно) к экспорту готовой продукции (бензин, пиломатериалы или изделия из дерева, мука и крупы);

воссоздание собственного производства товаров широкого потребления;

реанимация наукоемких отраслей экономики;

как результат – существенное повышение уровня жизни россиян.

Цели Владимира Путина на следующие 6 лет: 

Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

Обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет.

В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Для этого строить нужно 120 миллионов метров жилья в год, а не 80, как сейчас.

Нужно и дальше снижать среднюю ставку по ипотеке до 7–8 процентов. Стремиться нужно, безусловно, к 7 процентам.

За шесть лет в полтора раза - до 180 миллионов тонн - вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастет в десять раз, до 80 миллионов тонн.

Объем транзитных контейнерных перевозок по нашим железным дорогам должен увеличиться почти в четыре раза.

В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

К середине следующего десятилетия вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых – вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

В течение шести лет мы должны практически удвоить объем несырьевого, неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share