Политика

Костин назвал главное достижение выборов президента

1.3k
Комментарии 0
Костин назвал главное достижение выборов президента

Председатель ФоРГО Константин Костин в ходе круглого стола "Выборы Президента России - 2018: основные итоги" назвал высокую явку главным результатом прошедшего голосования.

"Безусловно, главный результат выборов - высокая явка. Мы много раз говорили о том, что если демократию представлять не только как набор идеалов и ценностей, а как способ организации государства, то явка имеет очень важное значение - соучастие избирателей в формировании органов власти, в выборе главы государства, конечно же, крайне важна", - подчеркнул политолог.

Костин также указал на прирост явки, и "очень серьезный прирост голосования за Путина" в городах-миллионниках. "И по сравнению с 2012 годом, и по сравнению со всеми предыдущими выборами, в которых Владимир Владимирович участвовал. Яркий пример – Москва", - уточнил он, выразив уверенность в том, что "весь прирост явки, вся эта дополнительная мобилизация, она была вокруг Путина".

Основными мобилизующими факторами, по словам эксперта, послужили санкции и политическое давление со стороны Запада, манипуляции западных чиновников от спорта в отношении российских олимпийцев и голословные обвинения России в отравлении Сергея Скрипаля.

"И внешнеполитическое давление, и ситуация с Олимпиадой, и вот этот скандал с отравлением бывшего шпиона в Великобритании, и санкционная политика, существующее предложение увеличить санкции против России, безусловно, были неким дополнительным мобилизующим фактором", - заявил Костин.

Еще одной причиной высоких показателей Путина стал тот факт, что за него проголосовали и либерально настроенные граждане. 

"Есть 10-15% избирателей, которые хотят видеть политических представителей именно таких взглядов. Понятно, что многие из них голосуют за Путина потому, что в команде Путина есть системные либералы. [...] Если посмотреть на ценностный каркас, то рыночная экономика – одна из либеральных ценностей – присутствует и в путинском ценностном наборе", - подчеркнул он.

Эксперт также рассказал, что самая сложная борьба велась за последнее место. В частности, россиянам даже предлагалось угадать, кто из кандидатов наберет меньше всего голосов.

"Там были самые интересные прогнозы и самые наиболее часто меняющиеся ставки. Борьба Титова, Бабурина и Сурайкина за последнее место была очень активной и драматичной", - подчеркнул политолог.



Круглый стол "Выборы Президента России – 2018: основные итоги" проходит в Фонде развития гражданского общества. В нем принимают участие председатель ФоРГО Константин Костин, эксперт Фонда Станислав Апетьян, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала "Давыдов.Индекс" Леонид Давыдов, а также член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Как писал Ruposters, член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов в ходе круглого слова в ФоРГО рассказал о результатах президентских выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share