Общество

Академики, историки и священники: 10 самых ярких членов новой Общественной палаты

Академики, историки и священники: 10 самых ярких членов новой Общественной палаты

20 марта президент России Владимир Путин указом утвердил 40 членов Общественной палаты России нового созыва. Еще 128 будут отобраны из региональных палат и общественных объединений. В число президентской квоты вошли видные общественные и спортивные деятели, ветераны, эксперты и академики. Ruposters рассказывает о самых ярких из них.

Лео Бокерия

В Общественной палате нового состава останется выдающийся кардиохирург, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАН и РАМН Лео Бокерия. Кроме Бокерии, в ОП РФ останется еще 17 членов палаты из предыдущего созыва.

Лео Антонович - основатель одной из сильнейших в мире кардиохирургических школ, автор более 1000 научных работ, ряда новых методов малоинвазивного лечения заболеваний сердца. Талантливые руки кардиохирурга спасли десятки тысяч людей от гибели.

Бокерия не раз заявлял, что здоровая нация должна стать национальной идеей России. В Общественной палате знаменитый академик входит в состав Комиссии по развитию науки и образования, занимается отстаиванием прав врачей и пациентов, он убежденный сторонник развития молодежного спорта в России.

Вячеслав Бочаров

Вячеслав Алексеевич Бочаров - личность легендарная. Он был одним из первых сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в здание бесланской школы, захваченной террористами в 2004 году. Собственноручно вытащил более десятка детей-заложников в безопасное место и, даже получив серьезное ранение в голову, продолжил бой, пока не потерял сознание. За мужество, проявленное при спасении заложников, был удостоен звания Героя Российской Федерации.

С 2010 года Вячеслав Алексеевич в отставке, но активно занимается общественной деятельностью. Помимо работы в ОП РФ, занимает пост главы московского отделения Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, исполнительного директора Паралимпийского комитета, а также руководит благотворительным фондом помощи военнослужащим и участникам боевых действий "Солдаты XXI века против войн".

В 2012 году за работу в сфере патриотического воспитания молодежи награжден орденом "Гордость России".

Сергей Гончаров

Еще одним достойным членом Общественной палаты по президентской квоте стал Сергей Алексеевич Гончаров, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

Гончаров 15 лет прослужил в группе “А” КГБ СССР, участвовал в боевых действиях в Афганистане и ряде операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в СССР. Ушел в отставку в 1993 году.

Сейчас Гончаров занимается активной просветительской, экспертной и общественной деятельностью, связанной с защитой прав ветеранов спецслужб и участников боевых действий. Назначение Алексея Бочарова и Сергея Гончарова членами ОП значительно усилит позиции экспертов по воспитательной и патриотической работе среди молодежи.

Ирина Винер-Усманова

Членом ОП нового созыва станет доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова. Именно благодаря ее трудам Россия стала безусловным лидером в художественной гимнастике.

Ирина Александровна воспитала целое поколение чемпионов – Алину Кабаеву, Ирину Чащину, Ляйсан Утяшеву, Евгению Канаеву и многих других.

Винер-Усманова крайне далека от политики: она посвятила всю жизнь развитию спорта и отстаиванию интересов России на международных спортивных аренах, считает своих воспитанников “мирными воинами”. В 2016 году Ирина Винер-Усманова была признана сильнейшим тренером в своем виде спорта. В Общественной палате она по праву сможет олицетворять тесную взаимосвязь между спортом, здоровьем, красотой и успешностью.

Гроссмейстер Сергей Карякин

Спортивный кластер Общественной палаты пополнился новым членом - самый молодой на планете гроссмейстер Сергей Карякин принял предложение Владимира Путина войти в президентскую квоту. Очевидно, что приглашение Карякина - это ставка на поддержку и развитие интеллектуальных видов спорта.

Уроженец Симферополя стал не только самым юным гроссмейстером, но и самым молодым тренером - в возрасте 12 лет он уже входил в бригаду помощников Руслана Пономарева. В 2009 году Карякин эмигрировал из Украины и получил российское гражданство, отметив, что всегда считал себя русским по рождению.

"Я принимаю предложение по нескольким причинам. Я очень уважаю Владимира Путина и как сильного президента, и как человека, который многое делает для развития шахмат: посещает турниры, поддерживает шахматистов. С учетом того, что предложение я получил лично от него, отказываться считаю неправильным. К тому же я как профессиональный шахматист считаю необходимым популяризовать свой вид спорта", — сказал Карякин в интервью Russia Today.

Михаил Погосян

Одним из представителей крыла научно-технической экспертизы и образования в Общественной палате нового созыва стал ректор Московского авиационного института, академик РАН Михаил Погосян. Он всю свою жизнь посвятил авиастроению, считается одним из главных идеологов внедрения инновационных технологий в отечественное машиностроение.

Погосян прошел путь от простого инженера-конструктора до главы компании "Сухой" и президента Объединенной авиастроительной компании (ОАК). Разрабатывал Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, автор 11 патентов и изобретений. Под руководством Погосяна ОАК всего за пять лет увеличила производство гражданских самолетов в 6 раз, начался серийный выпуск отечественных "Суперджетов".

Владимир Алекно

Еще один знаменитый тренер в Общественной палате. Вместе с Винер-Усмановой поможет в популяризации здорового образа жизни. Владимир Алекно начал волейбольную карьеру еще в СССР, затем уехал во Францию и на тренерском поприще достиг весьма заметных успехов в Национальной лиге.

Вернулся в Россию в 2004 году, занимал должности главного тренера казанского "Зенита" и мужской сборной России по волейболу. В 2012 году российские волейболисты под его руководством завоевали золотые олимпийские медали впервые после победы советской команды на Играх 1980 года.

"Для меня это совершенно новое направление работы. Очень надеюсь, что все получится. Принципиальное согласие я уже дал. Я планирую заниматься проблемами спорта, то есть тем, что хорошо знаю. Эта тема сейчас стоит остро - посмотрите, что в последнее время происходит вокруг наших спортсменов. Очень надеюсь, что смогу принести на этом поприще пользу своей стране", - сказал он в интервью изданию Ura.ru.

Наталья Нарочницкая

Новый член Общественной палаты - Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук, общественно-политический деятель, православный идеолог, общепризнанный эксперт в сфере международных отношений. Ее членство в Общественной палате поможет в дальнейшем развитии общественной дипломатии и формировании имиджа России в мире.

Сейчас Нарочницкая возглавляет Фонд изучения исторической перспективы и Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже. Работала в секретариате ООН, была депутатом Госдумы IV созыва.

С 2009 года Нарочницкая — постоянный член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Она убежденный сторонник христианского консерватизма, отрицает изоляцию России.

“Сегодня никакой изоляции нет. Россия – вообще такая величина, которую изолировать невозможно. Она не может долго существовать в полусне, потому что великая держава не может жить без большой политики”, - заявила Нарочницкая в одном из многочисленных интервью.

Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко - советский и российский кинорежиссер и сценарист, автор картин “72 метра”, “Мусульманин”, минисериалов “Достоевский” и “Бесы”. Его приглашение в палату говорит о намерении президента Путина продолжить курс по сохранению культурного наследия.

Хотиненко - ученик Никиты Михалкова, заслуженный артист России и заведующий кафедрой режиссуры во ВГИКе. Поддерживает тесные связи с Русской православной церковью, в 2009 году под эгидой Патриарха Всея Руси Алексия II снял историческую драму “Поп”, получившую несколько престижных наград.

В 2016 году опубликовал автобиографическую книгу “Зеркало для России”, в которой, по его собственным словам, пытается ответить на вопрос “Что же это за страна такая - моя Родина, таинственная и чудесная, порою труднообъяснимая и нелепая, страдающая и тоскующая, но при этом словно осиянная непобедимым светом…".

Сейчас Хотиненко готовится к съемкам телесериала "Меморандум Парвуса", посвященного событиям Октябрьской революции.

Протоиерей Александр Ткаченко

В новой Общественной палате будет несколько представителей благотворительных организаций и фондов, работающих с наиболее незащищенными группами населения. Почти пятнадцать лет назад православный священник, протоиерей Санкт-Петербургской епархии Александр Ткаченко создал в городе на Неве некоммерческую организацию “Детский хоспис”, таким образом посвятив часть своей жизни социальному служению.

Ткаченко в первом в России “Детском хосписе” организовал паллиативный уход за неизлечимо больными детьми и их семьями. Сейчас “Детский хоспис” - это стационар, отделение интенсивной терапии и выездная служба для помощи онкобольным детям.

Организация существует на пожертвования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ближайшее время откроется еще одно отделение в Подмосковье. Всего сотрудники “Детского хосписа” курируют более 300 больных детей.

В 2016 году Александру Ткаченко была присуждена Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share