Политика

В Европе объявили о начале противостояния с союзом России и Китая

7k
В Европе объявили о начале противостояния с союзом России и Китая

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Запад ведет идеологическое противостояние с неформальным союзом России и Китая. Глава дипломатии Евросоюза назвал ключевые точки преткновения: это границы национального суверенитета и роль демократии.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, политик констатировал возникновение в прошлом году конфликта концепций о том, как бороться с пандемией. Постепенно он переросло в конфликт о самой сути международного миропорядка.

Одним из важнейших элементов этого сражения стало совместное заявление России и Китая 4 февраля. Это кульминация долгосрочной кампании, акт отторжения и ревизионистский манифест по пересмотру мирового порядка.

Боррель уже много раз высказывал свою тревогу в связи с упомянутым заявлением – он считает, что в мире может появиться "мощный альянс двух авторитарных государств", имея в виду РФ и КНР. В Кремле к такому высказыванию отнеслись скептически – по словам Дмитрия Пескова, представитель ЕС не вправе был давать подобные оценки двум крупным государствам со своими политическими системами, которые к тому же проявляют уважение к устройству других стран.

Заявление, испугавшее Борреля, было сделано после визита Владимира Путина в КНР. В нем подчеркивается, что мир все больше и больше становится многополярным, но ситуация в сфере международной и региональной безопасности лишь ухудшается. Москва и Пекин обратились ко всем государствам с призывом укреплять взаимное доверие и защищать сложившийся миропорядок, опирающийся на центральную роль ООН.