Общество

Контроль за дачниками хотят усилить

Контроль за дачниками хотят усилить

Росреестр разработал поправки к закону о садоводстве и огородничестве, которые усилят контроль за использованием дачных земель, пишет "Российская газета".

Как объяснил изданию статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, законопроект позволит урегулировать проблемы, с которыми граждане, председатели товариществ и органы власти наиболее часто обращаются в ведомство.

Среди них — сложности с оформлением прав на земельные участки общего назначения, определение размеров взносов членов товарищества, вовлечение "заброшенных" садовых и огородных участков, а также обеспечение кворума при проведении общих собраний членов товарищества.

Кроме того, закон должен расширить полномочия председателей СНТ и ОНТ, на которых возложат обязанности контролировать то, как дачники пользуются своими участками.

"В случае принятия законопроекта в небольших СНТ председатель сможет по решению общего собрания править единолично. Если количество членов менее 60, правление можно будет не выбирать, а председатель, как единоличный исполнительный орган, будет выполнять все функции администрации: руководить товариществом, принимать решение о проведении следующего общего собрания, рассматривать заявления дачников, в том числе о приеме в члены товарищества, принимать решение о заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями", — сообщил первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Он отметил, что председатель СНТ/ОНТ, помимо новой функции о приеме в члены товарищества, получит полномочия обращаться в государственные и муниципальные органы с заявлением о нарушениях правообладателями участков земельного законодательства. Речь идет о неиспользовании участка или его использовании по нецелевому назначению, например для возведения гостиниц, автомоек, автосервисов или организации коммерческой фермерской деятельности. "Председатель будет выполнять первичные функции должностного лица в части земельного контроля", — указал Чаплин. Если сообщение о нарушении подтвердится, дачнику грозит штраф и требование прекратить коммерческую деятельность, а за неисполнение этих мер участок могут изъять.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share