Общество

Климатологи: 2021 год может быть еще холоднее прошедшего из-за всасывания тепла в океан

Климатологи: 2021 год может быть еще холоднее прошедшего из-за всасывания тепла в океан

Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин утверждает, что 2021 год может быть холоднее 2020-го. Во всем виновато особое явление в Тихом океане — Ла-Нинья.

"Уже понятно, что 2021 год будет не жарче, а холоднее 2020 года. Потому что в настоящее время развивается так называемая Ла-Нинья в Тихом океане, и, соответственно, происходит как бы всасывание тепла в океан из атмосферы", — передает слова эксперта ТАСС.

Ла-Нинья — это скачки температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана, сильно влияющие на климат планеты. Такие колебания связаны с широкомасштабным охлаждением верхнего слоя океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы — ветра, давления и осадков.

По словам представителей Всемирной метеорологической организации, десятилетие с 2011 по 2020 год стало в истории наблюдений за погодой и климатом самым теплым, а 2020 год вошел в тройку подобных лет наряду с 2016 и 2019 годами.

Ранее Ruposters писал, что ученые объяснили, почему море вокруг Антарктиды не потеплело так сильно, как во всем остальном Мировом океане.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share