Общество

Bloomberg: на Украине из-за Польши заканчивается рабочая сила

1k
Комментарии 0
Bloomberg: на Украине из-за Польши заканчивается рабочая сила

Из-за масштабной трудовой миграции в Польшу на Украине заканчивается рабочая сила, сообщает Bloomberg.

Замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб пояснил, что эта проблема может сказаться на экономическом росте и стабильности цен. В стране все реже выдают кредиты, а базовые процентные ставки повышаются.

Роман Пелех - основатель кадрового агентства, специализирующегося на зарубежном трудоустройстве, рассказал, что за 5 лет он открыл уже 9 офисов и обслуживает лишь 1/5 компаний, которые к нему обращаются в поисках украинских работников.

"Сначала они искали сотрудников с опытом и дипломами, теперь берут всех подряд и обучают их", - охарактеризовал он ситуацию.

При средней зарплате на Украине в 7100 гривен в месяц (~$265) в Польше работник может получать почти в 4 раза больше - 3500 злотых (~$1045). Сейчас в соседней стране насчитывается уже 1,5 млн зарегистрированных трудовых мигрантов и еще до 500 тысяч могут работать без надлежащих документов.

Официально считается, что с 2015 года Украина лишилась 7% трудоспособного населения, однако на практике эта цифра может быть значительно выше из-за действующего безвизового режима с Евросоюзом. Согласно оценкам ООН, к 2050 году население Украины сократится до 36,4 млн при текущем показателе в 42,4 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share