Общество

“Помощь жертве – важный и открытый вопрос”: ФПП провел круглый стол по вопросам защиты потерпевших

696
Комментарии 0
“Помощь жертве – важный и открытый вопрос”: ФПП провел круглый стол по вопросам защиты потерпевших

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) 20 февраля провел в Москве круглый стол "Актуальные вопросы защиты прав потерпевших в России и пути их решения". Организатором мероприятия выступила доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина, председатель Совета фонда Ольга Костина.

В круглом столе также участвовали заместитель начальника Научно-исследовательского центра Академии управления МВД Андрей Ситковский, представитель Уполномоченного РФ по правам человека Виктор Немченков, представитель Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян, представитель ФССП Нина Чередникова и другие эксперты.

Эксперт отметила, что несмотря на принятые за последние 12 лет законы в защиту потерпевших,  в России до сих пор нет полноценной системы компенсации причиненного вреда жертвам преступлений. 

“К сожалению, мы все являемся свидетелями террористических актов и тяжких преступлений. Очень часто остаются раненые, тяжелобольные дети, дети без кормильца, одинокие пожилые люди, потерпевшие, которым необходимо очень долго лечится. В России нет компенсационного механизма. Жизнь и здоровье не вернёшь, но государство может и должно помочь тем гражданам, кто пострадал в результате совершенного преступления, кто остался навсегда без кормильца или с вредом здоровью”, - сказала Ольга Костина.

Эксперт привела пример других стран мира, где государство активно создает фонды для этих целей. 

“Когда мы видим громкие отечественные коррупционные дела на колоссальные миллиардные суммы, то я неизменно возвращаюсь к мысли о том, что в других странах незначительный процент – 5-10% от всего этого конфиската — всё-таки тратится государством на создание фондов для поддержки тяжко пострадавших, для поддержки семей жертв преступлений, для реабилитации пострадавших, которых надо лечить сейчас, а не когда поймают преступника”, - подчеркнула она.

На круглом столе также обсуждались вопросы необходимости расширения исследований латентной преступности, виктимологии, взаимоотношений Фонда с Академией управления МВД в части оптимизации законодательства по защите пострадавших.

В прошлом году ФПП проводил опрос, который показал рост доверия граждан к полиции, но латентность все еще велика. Представитель Уполномоченного РФ по правам человека Виктор Немченков также подтвердил, что растет количество жалоб от граждан, которых отказываются признавать жертвами преступлений. 

“Жертвы преступлений боятся идти в полицию, потому что никто не гарантирует им помощь, раскрытие преступления и справедливую компенсацию. Мы сами видим, как за хищение могут дать 8 лет лишения свободы, а за убийство – 2 года. Неужели человеческая жизнь и здоровье ценятся меньше бюджетных денег? Так быть не должно. Поэтому помощь жертве – важный и все еще открытый вопрос", – заявила Костина.  

Также эксперт отметила, что проведение Всероссийского виктимиологического исследования будет способствовать формированию качественного правосудия и системы защиты в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share