Политика

Прокурор Черногории обвинил Россию в попытке устроить госпереворот

1.9k
Комментарии 0
Прокурор Черногории обвинил Россию в попытке устроить госпереворот

Российские госорганы замешаны в попытке переворота, которая произошла во время выборов в Черногории в октябре прошлого года. Такое заявление сделал специальный прокурор Черногории Миливое Катнич в эфире TV Prva, передает РИА Новости.

По данным Катнича, над организацией переворота работала группа, во главе которой стоял гражданин РФ Эдуард Широков, чья настоящая фамилия - Шишмаков. Целями "российских госорганов" стали убийство тогдашнего премьера Мило Джукановича и предотвращение вступления страны в НАТО.

"Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности", - отметил специальный прокурор Черногории.

Он уточняет, что один из "главных заговорщиков" Александр Синджелич до переворота посетил Москву по приглашению Широкова. В настоящее время Синджелич имеет статус сотрудничающего со следствием свидетеля.

"За этими событиями стоят националистические структуры в России, но сейчас мы знаем, что в них были включены и российские государственные органы. От российских государственных органов зависит проверка на предмет того, как все это произошло, и я ожидаю, что это будет сделано", - подчеркнул Катнич.

Информацию о причастности РФ к попытке покушения на Джукановича опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"По официальным линиям никаких запросов не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб. Но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией и, безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", - отметил представитель Кремля.

Напомним, 16 октября прошлого года в Черногории объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. Согласно данным прокуратуры, группа планировала при оглашении итогов выборов захватить Скупщину, "провозгласить победу одной из политических партий и нейтрализовать премьер-министра Черногории".

В декабре власти Черногории объявили в международный розыск по линии Интерпола россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, а также сербов Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманю Ристича по подозрению в подготовке переворота.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share