Общество

Генпрокуратура признала взносы на капремонт неконституционными

Генпрокуратура признала взносы на капремонт неконституционными

Сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются неконституционными. К такому решению пришла Генеральная прокуратура, которая направила соответствующий отзыв в Конституционный суд, пишет газета "Ведомости".

В документе говорится, что "оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора". Таким образом, сборы на капремонт нарушают Конституцию.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова также подчеркивает, что операторы распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Тем не менее в Министерстве юстиции опровергли информацию, что сборы нарушают закон. Ведомство подчеркивает, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам.

Издание также сообщает, что представители органов власти в своих отзывах доказывают, что установленный порядок взимания средств не является изъятием денег, ведь у жильцов есть право решением общего собрания создать собственный фонд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share