Политика

Шесть членов СБ ООН отвергли резолюцию России по Сирии

3.4k
Комментарии 0
Шесть членов СБ ООН отвергли резолюцию России по Сирии

Российскую резолюцию по Сирии отвергли шесть членов Совета безопасности ООН. Великобритания, США и Франция, обладающие правом вето, фактически заблокировали ее принятие, передает ТАСС.

Документ "решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию". Резолюция также осуждает "непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия".

Помимо Великобритании, США и Франции против принятия документа высказались трое рядовых членов СБ, в том числе - Украина.

Причем представители Парижа и Вашингтона еще до начала обсуждения заявили, что у российской резолюции "нет будущего". Саманта Пауэр, представляющая США, сказала: "Вместо того, чтобы отвлекать мир новой резолюцией, Москве следовало бы сосредоточиться на претворении в жизнь документов, которые уже были приняты Советом безопасности ООН".

По словам заместителя постоянного представителя России при организации Владимира Сафронкова, Москва открыта для переговоров по тексту. Он также выразил надежду, что документ будет принят как можно скорее. "Я сказал нашим партнерам, что российская делегация открыта для переговоров по проекту и мы будем приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. Это момент истины. Потому что все написанное в этом проекте подтверждалось, заявлялось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса. Так что не представляю себе, как они могут даже из политических соображений отказываться от всех этих принципов в российском проекте", - подчеркнул Сафронков.

Экстренное заседание Совбеза ООН было собрано Москвой "в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии", поясняла накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share