Политика

Социологи рассказали о бесперспективности несистемной оппозиции в России

3k
Комментарии 0
Социологи рассказали о бесперспективности несистемной оппозиции в России

Подавляющее большинство россиян ничего не знают о несистемной оппозиции и никогда не слышали о ней. Такие данные привел директор Аналитического центра "Московский регион" (АЦМР) Алексей Чадаев на конференции "Несистемная оппозиция: состояние и перспективы", прошедшей сегодня в пресс-центре ИА REGNUM.

По данным совместного исследования АЦМР и ВЦИОМ, за пределами Москвы население крайне мало интересуется несистемной оппозицией - 88% россиян не представляют, что это такое; 72% никогда не слышали это выражение и только 4% опрошенных могут без подсказки назвать имена кого-либо из ее представителей.

По данным, приведенным автором доклада, респонденты относят в ряды несистемной оппозиции не только Ксению Собчак, Алексея Навального, Михаила Касьянова, но и Германа Грефа, Михаила Задорнова и даже Владимира Жириновского.

Исследование показывает, что россияне воспринимают сторонников несистемной оппозиции как людей, стремящихся дестабилизировать политическую ситуацию в стране и действующих в интересах других государств. Почти четверть (24%) опрошенных поддерживают идею суда над "врагами народа". Сторонников жесткой политики в отношении несистемной оппозиции больше всего среди материально обеспеченных россиян (34%) и молодежи (29%), сообщается в докладе.

Эксперты АЦМР делают вывод, что политический капитал “несистемных” сегодня на самом низком уровне, учитывая отсутствие узнаваемости лидеров, доверия и позитивных оценок деятельности. Поэтому, по мнению Алексея Чадаева, лидеры несистемной оппозиции будут стараться увеличить уровень поддержки среди населения используя "популистскую тему кавказофобии”, проводя информационные кампании против Рамзана Кадырова.

В докладе приводятся также данные исследования ВЦИОМ, из которых следует, что 89% населения России знают о Рамзане Кадырове. Отмечается, что за неполных десять лет с 11% до 31% вырос уровень уважения к этому политику среди респондентов, а уровень недоверия остался неизменным - 9%. 

Ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, участвовавший в конференции, отметил, что положение "псевдолиберальной оппозиции" продолжает ухудшаться, в частности из-за того, что она выбрала неудачную мишень в лице Кадырова. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share