Политика

Спасти рядового Дмитриенко - главу ДНР просят обменять солдата ВСУ, осужденного за госизмену

Спасти рядового Дмитриенко - главу ДНР просят обменять солдата ВСУ, осужденного за госизмену

Спасти рядового украинской армии Сергея Дмитриенко, осужденного на днях за госизмену, просит главу ДНР Александра Захарченко отец военнослужащего. Единственный способ вызволить сына - это обменять его на украинских пленных, считает Дмитриенко-старший.

Сергея Дмитриенко отправили на Донбасс, однако 20-летний солдат не успел побывать ни в одному бою. По прибытию на передовую парня схватили и передали сотрудникам СБУ. Оказалось, на него донес собственный комбат.

“За что ему от 12 до 15 лет? Какая государственная измена? Он в России никогда не был. Я как отец считаю, что его посадили только из-за того, что он был доброжелательно настроен в отношении России, за то, что он ходил в русскую православную церковь, за то, что когда-то он проходил срочную службу в Донецке. И за то, что он со своего компьютера зашел на московский сайт и заказал русские часы. Если бы он зашел на американский сайт и заказал часы там, то его бы не посадили, и были бы ему часы”, - рассказал отец осужденного Александр Дмитриенко каналу LifeNews.

Парень имел неосторожность сказать командиру о том, что заказал в Москве злополучные часы. В итоге комбат доложил “куда следует” и получил звание полковника за “выявление опасного преступника в рядах украинской армии”.

“Я сказал сыну: сынок, если ты в самом деле был за Россию и работал на Россию, я горжусь тобой, ты молодец. А если нет - то не бери на себя вину ни в коем случае, что бы они с тобой не делали! Сейчас я даже не знаю, что сейчас с ним, жив ли он вообще. Его судили как генерала, как - будто он знал военные тайны и составлял планы наступательных операций. Какой ущерб нанес этой Украине, что его так судят?” - Горестно восклицает отец Сергея.

Ни в Генпрокуратуре Украины ни в СБУ к Александру Дмитриенко не прислушались. Более того, заявили отцу, что его сын - враг народа, как и вся семья. Так что, мол, радоваться надо, что остальные родственники пока на свободе.

Маститые адвокаты отказались защищать “изменника”, опасаясь за свою карьеру. А залог, под который суд согласился выпустить Сергея, назначили в 4 раза больше, чем у набившей оскомину Надежды Савченко - миллион гривен.

“Но Савченко там действительно воевала и держала в руках оружие, а власти Украины за нее ходатайствовали, поддерживали, а потом еще и национальной гордостью объявили”, - сравнивает обе ситуации Дмитриенко -старший.

В итоге отец обратился к главе ДНР Александру Захарченко. Просит обменять сына на украинских пленных, и если обмен удастся, то намерен из благодарности вступить в ополчение Донецкой Народной Республики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share