Общество

ФАС возбудила дело против Google по иску Яндекса

ФАС возбудила дело против Google по иску Яндекса

"Яндекс" обратился в ФАС с просьбой о проверке нарушения российского законодательства корпорацией Google, запретившей предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

Руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев отметил, что в случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков.

Как указывает "Яндекс", Google владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире, и доступ к ключевым компонентам платформы, в частности, к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. Корпорация может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

В прошлом году Google ограничила предустановку сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio, сообщили в российской компании. "Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только "Яндекс", но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google", — отметили в "Яндексе".

В пресс-службе Google, в свою очередь, заявили, что у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share