Общество

Росатом строит крупнейший в Европе завод по производству изотопной продукции медназначения

1.7k
Росатом строит крупнейший в Европе завод по производству изотопной продукции медназначения
Росатом строит крупнейший в Европе завод по производству изотопной продукции медназначения

Фундамент нового завода по производству изотопов для медицины залили сегодня, 20 января, в Обнинске на площадке Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова (НИФХИ, предприятие Росатома).

Участниками мероприятия стали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, сообщает ТАСС.

В 2025 году на 20 технологических линиях завода начнут выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии широкого спектра заболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака.

"Сегодня, когда наша страна оказалась под беспрецедентным санкционным давлением, мы понимаем, что обладаем достаточными компетенциями, чтобы стать одним из лидеров в развитии услуг высокотехнологичной медицинской помощи для российских граждан. Со стороны государства мы видим мощный запрос на формирование отечественных технологий в этой сфере. Росатом готов полностью удовлетворить потребности российских врачей и пациентов в радиофармпрепаратах", - сказал на церемонии Лихачев.

В мероприятии также принял участие заместитель главы Минпромторга РФ Василий Шпак. По его словам, в ближайшее время министерство, НИФХИ и правительство области заключат спецконтракт для реализации инвестпроекта по разработке и внедрению технологии производства радиофармацевтических лекарственных препаратов в соответствии с европейскими правилами GMP между акционерным обществом "Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова", Минпромторгом России и правительством Калужской области.

"Это позволит предприятию получить меры государственной поддержки, имею в виду ставку 0% по налогу на прибыль", - отметил Шпак.

Глава Минздрава подчеркнул, что в России необходимо масштабировать производство радиофармпрепаратов. Мурашко отметил, что они совместно с главным внештатным специалистом-онкологом ведомства Андреем Каприным "еще в 2019 году сделали первый шаг, когда сформировали подход к радиофармацевтическим аптекам".

Завод будет построен в соответствии с мировым стандартом GMP (Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика). Это, как отметили в Росатоме, станет гарантией качества, безопасности производства и применения лекарственных форм. На базе предприятия будет производиться широкая номенклатура радиофармпрепаратов и активных фармацевтических субстанций, включая наиболее востребованные продукты на основе изотопов йода-131, самария-153, молибдена-99. Завод также представит перспективные активные радиофармпрепараты на основе лютеция-177, актиния-225, радия-223 и других изотопов.