Общество

"Лидер России" Алексей Осипов запустил пилотный проект в сфере неотложной онкологии

1.7k
"Лидер России" Алексей Осипов запустил пилотный проект в сфере неотложной онкологии
«Лидер России» Алексей Осипов запустил пилотный проект в сфере неотложной онкологии

Суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев "Лидеры России" Алексей Осипов запустил на базе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге пилотный проект, который направлен на оказание экстренной хирургической помощи пациентам при осложнениях онкологических заболеваний и сопутствующих патологий в непрофильных медицинских учреждениях.

Операции начнутся в марте 2023 года на базе нового корпуса института, построенного для оказания экстренной медицинской помощи. Это будет первый в России проект по неотложной онкологии в непрофильных медицинских учреждениях.

"Сегодня пациенты с осложнениями злокачественных опухолей и выраженной коморбидной, то есть сочетающей одновременно несколько заболеваний, патологией находятся в "серой зоне" современной системы оказания онкологической помощи. Например, если к нам поступает человек с осложнением ишемической болезни сердца, и мы находим у него рак, то он не попадает к онкологам из-за проблем с сердцем, а кардиохирурги не берут его на операцию из-за опухоли. Такие пациенты обычно обречены на высокий риск при лечении или на отказ в медицинской помощи. По данным статистического анализа, до 15% онкологических больных умирают не от злокачественных заболеваний, а от инфарктов, инсультов, декомпенсации сопутствующей патологии", – пояснил Осипов.

С введением в эксплуатацию в декабре 2022 года нового корпуса НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе на его базе появилась возможность обследовать больных в полном объеме в течение считанных часов и проводить операции с использованием самого современного оборудования. Совместно с ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России ведутся работы по изучению высокотехнологичных методов химиотерапии. Достигнута договоренность с Институтом кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина Сеченовского университета о проведении дистанционных консилиумов. Методическую поддержку оказывают ведущие сотрудники Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова, ректор которого Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, является наставником Алексея Осипова по конкурсу "Лидеры России".