Общество

Американские морпехи использовали трюк из видеоигры на учениях и обманули ИИ

5.3k
Американские морпехи использовали трюк из видеоигры на учениях и обманули ИИ
Американские морпехи использовали трюк из видеоигры на учениях и обманули ИИ

Американские морские пехотинцы решили задействовать в реальной жизни трюк из видеоигры Meta*l Gear Solid за авторством Хидео Кодзимы. Военнослужащие, чтобы обмануть искусственный интеллект (ИИ), перемещались, находясь под коробкой.

Обозреватель The Econimist Пол Шаррео рассказал о забавной эпизоде в рамках книги, посвященной развитию ИИ в американской армии. Так, восьмерым морпехам захотелось "обхитрить" робота, подобравшись к нему незамеченными. Некоторые военнослужащие передвигались кувырками, сбрасывая алгоритмы обнаружения человека. Другой притворился деревом, используя ветви и медленно двигаясь к роботу. Но, пожалуй, ярче всего запомнилась тактика, в ходе которой солдаты скрывались под коробкой – ИИ фиксировал идущих или бегущих противников, но "считывать" неживые объекты он не был в состоянии.

Таким образом военные повторили трюк из серии видеоигр Meta*l Gear Solid: в ней главный герой может "надеть" на себя большую картонную коробку и двигаться вместе с ней, оставаясь незамеченным врагами. Игровая особенность стала интернет-мемом, однако впоследствии она показала себя в объективной реальности.

Трюк с коробкой из серии игр Metal Gear Solid
Трюк с коробкой из серии игр Meta*l Gear Solid

В прошлом году украинская армия применяла тактику по "выманиванию" российских крылатых ракет большой дальности "Калибр". Как пишет The Washington Post, ВС РФ впустую тратили ракеты и снаряды на деревянные макеты, изображающие украинские орудия, в том числе ракетные системы залпового огня HIMARS, поставленные Украине Штатами.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России