Общество

Собянин доложил Путину об устойчивом развитии экономики Москвы несмотря на пандемию

1.4k
Собянин доложил Путину об устойчивом развитии экономики Москвы несмотря на пандемию

Экономика Москвы справляется с вызовами, связанными с пандемией коронавируса, заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, было много пессимистических прогнозов, но они не оправдались.

Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к тем условиям непростым, в которых мы работаем. Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только к 2020 году тяжелому, но и к 2019-му, базовому году, причем по ряду показателей очень даже прилично.

Собянин уточнил, что объем инвестиций вырос на 12%, строительства ‒ на 23%, промышленного производства ‒ на 28%. "Совершенно очевидно, что это не просто какие-то колебания, а реальный рост экономики города", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что уверенно пережили кризис даже сферы гостиничного бизнеса и розничной торговли, по которым прогнозы были одними из самых пессимистичных. Собянин связал это со всплеском внутреннего туризма и тем, что горожане в условиях закрытых границ стали тратить в российских магазинах те деньги, которые обычно оставляют за рубежом.