Общество

Сенатор: все муниципальные служащие сохранят работу

870
Сенатор: все муниципальные служащие сохранят работу

В России работает работают 293 тысячи муниципальных служащих. После реализации проекта ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", это количество не сократится, заявил в ходе круглого стола, посвященного реформе местного самоуправления председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Он уточнил, что в случае вхождения сельского поселения в состав городского или муниципального округа чиновники продолжат свою работу, никто ее не потеряет.

"Те, кто работает в городских и сельских поселениях, в сельском поселении 3-4, от силы 5 чиновников… Если сельское поселение войдёт в структуру городского округа либо муниципального округа, то оно не ликвидирует этих чиновников. Административные полномочия нужно будет кому-то исполнять" - отметил он. По мнению сенатора, реорганизация может привести к тому что те чиновники, которые работали в администрации сельского поселения, района или области останутся работать, просто перейдут на уровень выше.

Сенатор Тимченко также обратил внимание на дефицит кадров в отрасли, отметив, что функции госслужащих исполняет много людей пенсионного возраста. Это связано, в первую очередь, с низкими зарплатами.

"Из этих 293 тысяч муниципальных служащих больше 30% лица старше 55 лет, в том числе 8% - это лица старше 60 лет, это люди, которые давно бы ушли на пенсию, но их просто просят остаться потому что некому просто работать. Почему некому работать? Это прежде всего низкий уровень заработной платы, особенно в сельских поселениях", - заключил сенатор.

Ранее о необходимости обеспечить конкурентоспособный уровень зарплаты муниципальным служащим заявлял первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

"Необходимо обеспечить конкурентоспособный уровень зарплаты муниципальным служащим. А также усовершенствовать подходы к формированию кадрового резерва. На местном уровне существует дефицит специалистов - на городское поселение приходится в среднем восемь муниципальных служащих, а на сельское их всего три",- сказал он.