Политика

МИД Украины отчитал вице-премьера Словакии за слова о России

5k
МИД Украины отчитал вице-премьера Словакии за слова о России

Министерство иностранных дел Украины выступило с критикой в адрес вице-премьера Словакии Рихарда Сулика, который призвал европейские страны пересмотреть свою политику в отношении России.

"Страны должны между собой торговать. Некоторые наши экспортеры понесли ущерб от антироссийских санкций. Санкции приносят вред, а россияне в любом случае не вернут Крым Украине. Нужно смотреть вперед и строить отношения с РФ", - заявил накануне зампред правительства Словакии и добавил, что его позицию разделяют представители высшего руководства других стран Евросоюза.

Официальный представитель украинского МИД Олег Николенко назвал заявление Рихарда неприемлемым.

"Жаль, что чиновник дружественного нам государства, с которым у нас высокий уровень отношений, демонстрирует искаженное восприятие реальности в части принадлежности Крыма и понимание наложенных на Российскую Федерацию санкций. Разговоры о возвращении к обычному ведению дел с РФ, которая грубо нарушила международное право, <...> только пропагандируют безнаказанность и поощряют Россию к дальнейшей агрессии", - заявил спикер МИД Украины.

Николенко добавил, что позиция Сулика диссонирует с официальной позицией Словакии и ЕС, и потребовал от него публичного опровержения своих слов.